Страус Эму – удивительная птица австралийского континента

Красивой редкой птицей, не умеющей летать, является страус Эму. Родина экзотического представителя животного мира – Австралия, где эти птицы обитают повсеместно. Орнитологи включают Эму в отряд казуаровых, к страусам их можно отнести лишь условно. Красочные фото, представленные в интернете, позволяют любоваться красотой уникальной птицы.

Описание: особенности внешнего вида

Крупное туловище Эму контрастирует с маленькой головкой, сидящей на длинной гибкой шее. Слегка загнутый конец уплощенного клюва выделяется розоватым оттенком. Круглые, немного выпуклые, глаза, защищенные мигательной мембраной, окаймляют пушистые ресницы. Зубы у Эму отсутствуют. Скелет крыльев практически не развит: в них отсутствуют основные перья – рулевые, маховые. Длина крыльев не превышает 25 см, оканчиваются они наростом, напоминающим коготь.

Тело страуса Эму покрыто длинными перьями, Издалека птица ассоциируется с копной сена на тонких опорах. Перья на изогнутой шее, на голове короткие, местами кучерявые. Оперение у эму сизо-серого цвета с коричневатым оттенком. Голова отличаются более насыщенным тоном, по сравнению с туловищем. На шее выделяется галстук светлого оттенка. Перьевое покрытие помогает регулировать температуру тела, позволяет маскироваться в зарослях.

эму в природе

Внимание! Оперение, размеры самцов австралийского пернатого и самок практически одинаковые. Различить их могут лишь фермеры, наблюдая за птицами в брачный период.

Масса взрослой особи достигает 50 кг при высоте 175 см. Отличительная особенность нелетающей птицы — сильные ноги, выделяющиеся развитой мускулатурой. Конечности эму трех палые, удар ноги способен нанести травму человеку, крупным млекопитающим. Отличные бегуны развивают скорость, сравнимую с показателями автомобиля. Превосходное зрение позволяет птицамрассмотреть на бегу объекты, расположенные на различных расстояниях.

Образ жизни, отличия от африканского тезки

Австралийский вид страусов относят к кочевым птицам, передвигаться они предпочитают в одиночку. Иногда объединяются в небольшие стаи (5-8 экземпляров) для совместного поиска пропитания. Эму обладает хорошим зрением, отличным слухом, опасность чувствуют на значительном расстоянии. Ведя кочевой образ жизни, птицы преодолевают большие расстояния в дневное время. Завидев опасность, они оповещают друг друга звуками, напоминающими легкую барабанную дробь. Ночью австралийские страусы спят, присев на лапы, с вытянутой шеей. Глубокий сон в тенистых зарослях продолжается около 7 часов.

По многим признакам австралийская нелетающая птица отличается от обычного страуса. Внешний вид, особенности образа жизни позволяют не путать оригинальных представителей фауны планеты. Основные отличия — это:

  • вес, величина (страус намного превосходит Эму);
  • оперение (у африканского представителя перья неплотные, относительно короткие, вьющиеся, у эму они структурные, длинные, похожие на шерсть;

пара страусов

  • Эму трехпалые, страусы – двупалые;
  • для Эму характерна моногамность (1, максимум 2 самки);
  • у австралийской птицы яйца темного окраса, у африканской – белого.

Питание, нюансы размножения, разведение на фермах

Эму предпочитает растительную пищу. Иногда лакомится насекомыми, зазевавшимися птичками, мелкими пресмыкающимися. Еду чаще всего ищет под ногами, подбирая различные фрукты, плоды. Особенно австралийским страусам нравятся злаковые культуры. Ввиду отсутствия зубов, им приходится проглатывать небольшие камушки, которые способствуют перетиранию пищи прямо внутри организма.

Полового созревания уроженец австралийского континента достигает в возрасте около 2-х лет. Периоду размножения, начинающемуся в декабре, предшествуют брачные игры. Самец привлекает самку особыми звуками. Затем они стоят рядом, раскачивая опущенными головами. Место кладки выбирает самец.

Небольшое углубление в земле он выстилает сухой травой, листьями. Каждая самка выкладывает яйца в общую кладку. Общее количество достигает 20 штук, каждый экземпляр по 700-900 г. Как и у пингвинов, яйца в ямке высиживает самец, оберегая будущее потомство, при этом сам он выглядит изнуренным, так как не сходит со своего поста от 13 до 16 часов в сутки.

страусенок

Неприхотливость к корму, ценный жир страуса Эму, вкусное мясо – основные причины фермерского разведения. При содержании в неволе экзотических птиц им необходимы следующие условия:

  • достаточная площадь вольера (10-15 м² на взрослого пернатого);
  • прочная, толстая, удобная подстилка;
  • постоянная циркуляция воздуха (обязательно наличие открывающихся форточек);
  • оптимальный температурный режим;
  • наличие удобных кормушек, поилок;
  • поддержание чистоты в вольерах.
Внимание! Ограждения в загонах должны достигать 1,8 м. В качестве материала используют мелкоячеистую сетку: при этом Эму не сможет высунуть голову и травмировать себя.

Содержание на ферме позволит увеличить численность крупных нелетающих пернатых, приносящих пользу человеку.

Эму: видео

Adblock detector