Лебедь-кликун – король северных озер

Изумительная грация, белизна оперения, супружеская верность – качества, которые вознесли лебедя к трону царь-птицы. Но мало кто знает, что существует несколько видов этих птиц, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Взгляните на фото, прочтите предлагаемый материал – и вы никогда не спутаете лебедя-кликуна с его собратьями.

Как выглядит национальная птица Финляндии

Семь видов лебедей являются украшением отряда Гусеобразные. Кликун относится к наиболее крупным из них – достигает массы тела в 8-10 кг. В семействе Утиные, да и вообще среди водоплавающих птиц кликуны и шипуны – настоящие тяжеловесы.

С первого взгляда отличить кликуна от других видов можно по окраске клюва. Обычно у этих птиц клювы черные или красные, и только у кликуна да еще у малого лебедя они черно-желтые. Но у малого лебедя лимонные пятна меньше половины длины клюва, а у кликуна – больше половины.

От ближайшего родственника – шипуна – кликун отличается тем, что:

  • шею обычно держит прямо;
  • хвост кладет горизонтально на воду;
  • имеет ярче выраженный трубный голос.

водоплавающая птица

Оперение у этого вида лебедей снежно-белое, но только с третьего года жизни. Птенцы и подростки отличаются дымчато-серой окраской, да и пятна у них на клюве поначалу белесые. Для полноты описания остается добавить размах крыльев до 2,5 м и отсутствие полового диморфизма.

Где обитает прекрасная птица

Кликун занимает свою страницу в Красной книге. Ранее он был широко распространен по всей Европе и за Уралом, но сильно пострадал от охоты. Жареный лебедь считался непременным атрибутом по-настоящему богатого стола, а лебяжьи пуховые перины имелись и в домах попроще. Ныне эта птица предпочитает прохладный климат Скандинавии, российской лесотундры, Сибири, дельты северных рек.

Совет. Если хотите подкормить оставшихся зимовать лебедей, приготовьте листья китайского салата, пророщенную пшеницу, нарежьте помельче морковь, кабачки, яблоки.

Лебединая верность как образ жизни

Кликуны создают пары на третий год жизни. Красивые брачные танцы с переговорами, трубными криками и резкими движениями заканчиваются постройкой гнезда. Обычно самец, строго охраняющий территорию, плавает вокруг, отгоняя конкурентов, а гнездо из вялых тростников и отмирающей травы строит самка. Ежегодно пара лебедей достраивает свое убежище, и его диаметр в основании может достичь 2-3 м. Яиц в кладке от 4 до 7.

Лебедь – птица выводковая, это значит, что вылупившиеся птенцы сразу готовы добывать корм самостоятельно. Мать учит их наполовину погружаться в воду, чтобы при помощи длинной шеи достать кусочки тростниковых корневищ, подводные растения, червей и рачков.

породы лебедей

Через 2-3 месяца молодые лебеди уже готовы встать на крыло. Им предстоит лететь на Каспий, в восточный Китай, на юг Европы. Перемещаются они, как правило, семьями, причем родители всегда держатся вместе. Лебедь не заводит новую семью, пока жива его вторая половина.

Совет. Если недалеко от вашего дома поселились лебеди, постарайтесь окружить их покоем. Только тишина и доброе отношение привлекут птиц ближе к берегу, где их можно будет рассмотреть и покормить.

Человек больше не нуждается в мягком пухе лебедя-кликуна, поэтому есть надежда, что с каждым годом в небо будет подниматься все больше этих дивных птиц.

Кликун: видео

Adblock detector