Пошаговая инструкция к инкубации перепелиных яиц

Заводчики, сосредоточившие свое внимание на разведении перепелок, знают каких усилий и внимания требуют яйца этих птиц. Выведение птенцов требует соблюдения целого ряда условий, самым важным из которых является наличие инкубатора. Заставить перепелок самостоятельно высиживать потомство невозможно, потому что процесс одомашнивания лишил птиц этого инстинкта. Теперь забота о невылупившихся птенцах ложится на плечи фермера.

Подготовка

Вывести поголовье перепелок возможно даже в домашних условиях. Основным условием получения здоровых птенцов является соблюдение всех условий и порядка процедур. В первую очередь необходимо приобрести прибор для инкубации. Перепелиные яйца продолжают быть пригодными для выведения птенчиков даже при незначительных перепадах в температуре. Но все же лучше убедиться в хороших технических показателях прибора и исправности электрической системы.

Но до этапа инкубации допускаются не все яйца, предварительно заводчик должен проверить некоторые параметры.

  1. Скорлупа. Во-первых, нужно убедиться в сохранности скорлупы, ведь в случае наличия трещин или вмятин инкубация будет бесполезна. Следующим, на что нужно обратить внимание – это цвет. Желательно отсутствие слишком ярких темных пятен, поверхность не должна блестеть. Матовое перепелиное яйцо со слегка шершавой поверхностью, неяркой расцветки – идеальный вариант для успешной инкубации.
  2. Вес. Взвешивание покажет возможность инкубации и получения здоровых птенцов. Слишком большое или наоборот – мелкое перепелиное яйцо непригодно для инкубации. Нормой считается до 15 гр для племенной птицы и 13 для мясной направленности.
    перепелиные яйца
  3. Форма. Помимо веса и скорлупы, стоит отобрать подходящие по форме: вытянутые, желательно одинакового размера и массы.
  4. Отсортировав яйца не стоит спешить приступать к инкубации. Сначала нужно убедиться, что в каждом содержатся эмбрионы, пригодные для выведения перепелок. Для этого скорлупки просвечивают специальным аппаратом, подойдет и фонарик или мощная лампа.

Выведение

Процесс отбора позади, но расслабиться не удастся. Инкубация требует постоянного контроля со стороны владельца. Перепелиные яйца нужно переворачивать, проветривать и выставлять в инкубаторе необходимую температуру.

  1. Предварительно очищенные и обработанные специальным дезраствором яйца помещаются в также очищенный инкубатор. В зависимости от типа аппарата можно делать горизонтальную или вертикальную закладку. Оба способа гарантируют успешное выведение птенцов, но при вертикальной инкубации процент выше. В то же время, вертикально помещается меньшее количество материала.
  2. Выставление режима температур. Перед закладыванием яиц нужно установить в инкубаторе комфортную температуру — 37,60. Незначительные перепады температур не нарушат процессы, но не стоит относиться к этому фактору халатно. Для лучшего контроля стоит положить в инкубатор термометр. Инкубация делится на несколько периодов, каждый из которых требует своего температурного значения. В таблице приведены основные данные по периодам инкубации.
  3. Вентиляция. Помимо тепла, важно поддерживать правильный уровень влажности в инкубаторе и следить за вентиляцией. Кладку можно опрыскивать водой при каждом открытии крышки инкубатора. Нельзя допускать пересыхания скорлупы, это чревато гибелью эмбриона. Проветривание нужно начинать с 3 дня инкубации.

инкубатор для яиц

Если что-то пошло не так

При выкладывании материала в инкубатор необходимо дождаться их постепенного прогревания до температуры, установленной в аппарате. Тепло не должно превышать 38ºС. Период может растянуться на некоторое время, не стоит торопиться переходить к следующему. После достаточного прогревания яиц, можно выставлять температуру для следующих 3 инкубационных дней. В течение этого этапа инкубации проветривание не требуется, однако следует контролировать уровень влажности – показатель не должна быть ниже 60%.

Выбор аппарата для инкубации является очень важным моментом. Если отнестись к этому без должного внимания, второй период инкубации может показаться очень сложным для заводчика. Процесс формирования скелета и внутренних органов птенцов требует постоянного и переворачивания яиц. Чтобы не проводить огромное количество времени, вращая яйца и вручную выставляя температуру, следует заранее продумать все и не пренебрегать более дорогими моделями инкубаторов. Овоскопирование поможет отсеять бесполезный для инкубации материал.

Когда начинают вылупляться первые птенцы, нужно обеспечить им максимальную влажность. Скорлупа слишком плотная, а миска с водой поможет облегчить птицам ее пробивание.

цыпленок перепелки

Не стоит огорчаться, если первые попытки заканчиваются неудачно. На половину результат зависит от качества инкубируемых яиц.

Внимание! Отдельно стоит обратить внимание на питание несушек. Здоровые птенцы вылупляются от здоровых птиц. Корм должен быть качественным и сбалансированным.

Для максимального результата важно соблюдать требования на каждом этапе выведения. Если процесс завершился неудачей, нужно проанализировать, на каком этапе были допущены ошибки, и впоследствии их избегать. В целом, процесс инкубации можно максимально облегчить, приобретя инкубатор с функциями автоматического переворачивания яиц. Также полезен и автоматический регулятор температуры. При условии соблюдения всех рекомендаций, внимательного отношения к зародышам и птенцам, фермер может получить огромный выводок птенцов.

Инкубация перепелов: видео