Стручковая фасоль на дачной грядке: советы начинающему огороднику

Спаржевая фасольЗеленая, спаржевая, стручковая — все это названия одного вида фасоли. Получают ее очень просто — обрывая стручки недозрелой фасоли. Тогда их можно употреблять в пищу целиком, а не ограничиваться только семенами. В таком продукте содержится больше белка, чем в любой другой растительной пище. Поэтому стручковую фасоль обязательно нужно вырастить на дачной грядке. Ухаживать за ней совсем не сложно. Зато можно высадить несколько сортов фасоли, чтобы потом хвастаться друзьям фото и видео отчетами о богатом урожае.

Зачем сажать и кушать стручковую фасоль

Вот уже 5000 лет человечеству известна ценность фасоли. В Америке, Египте, Риме и Китае ее не только ели, но и активно использовали в косметологии. Даже Клеопатра поддерживала свою красоту, накладывая маски из этого белкового продукта. А в Европе же долгое время фасоль выращивали как декор сада. И только 2 века назад ее начали кушать и здесь.

Сегодня ученые всем разъяснили пользу фасоли. Она богата белком, который важен для построения мышц. А вот калорий в ней совсем немного: на 100 г всего 30 Ккал. То есть, для здорового питания продукт самый подходящий.

виды фасоли
Спаржевая фасоль

Кроме этого в состав стручковой фасоли входят витамины А, С, Е и вся группа В. Есть тут клетчатка, фолиевая кислота, каротин, цинк, железо, магний, кальций, калий, хром. Медики рекомендуют обязательно включать фасоль в рацион после 40 лет. Кушать ее нужно не реже 2-х раз в неделю.

Совет. Тем, кто не знает, как готовить стручковую фасоль, можно обратиться к рецептам кухни восточных стран: Армении, Грузии, Азербайджана, Турции и даже Японии. Ее можно обжаривать в кляре, подавать с мясом и соусом, варить суп и даже делать заготовки на зиму.

Тем кто послушает врачей и будет кушать фасоль, она поможет наладить пищеварение и работу сердца. Этот продукт облегчает борьбу с ревматизмом, бронхитом, сахарным диабетом, заболеваниями кожи и зубным камнем. Фасоль может даже быть седативным средством для тех, кто много нервничает и быстро раздражается.

Как разобраться в сортах и видах стручковой фасоли

Стручковая фасоль — продукт популярный. За годы его употребления в кулинарии селекционеры вывели более 50 ее видов. Они отличаются вкусом, формой, размером и даже цветом. Кроме классических зеленых можно встретить стручки желтого и даже фиолетового цвета. Перед посадкой стручковой фасоли, не мешало бы разобраться, какие популярные сорта стоит «пригласить» на свои грядки.

  • Зеленая фасоль — мягкая и нежная, зреет за неделю. Едят ее с кожурой. Примечательно, что она сохраняет полезные свойства после заморозки и тепловой обработки.
  • Драконовые языки (фиолетовая) — стручки желто-фиолетового цвета, но после варки зеленеют. Особой популярностью пользуются в Грузии.
  • Желтая восковая фасоль — плоские и большие стручки нежно-желтого цвета.

сорта фасоли
Желтая восковая фасоль
  • Пурпурная королева — темно-фиолетовые стручки, в длину до 15 см. В уходе неприхотлива, урожайность высокая, устойчива к вирусам.
  • Мелодия — стручки зеленые, плоские. Быстро зреет.
  • Карамель — короткие зеленые стручки с приятным нежным вкусом.
  • Олений король — ярко-желтые стручки, дают 2 урожая за сезон.

Это далеко не полный перечень сортов стручковой фасоли. Есть еще такие сорта как Сакса 615, Журавушка, Пантера, Фатима, Победитель и т. д. Все они хорошо растут в наших широтах, если за ними правильно ухаживать.

Как высадить и ухаживать за стручковой фасолью

  • Посадка. Фасоль высаживают во второй половине весны — ближе к лету, когда период весенних заморозков миновал. Выбирают для этого почву песчаную или просто подсыпают песок в грунт. За 2 недели до предполагаемой посадки будущую грядку накрывают пленкой, чтоб земля прогрелась еще больше. Семена в это время нужно замочить, обычно хватает пары часов. Сажают семена с промежутком 10 см, кладут по 2 семечка в лунку на глубину 3 см. После этого грядки поливают, мульчируют перегноем.
  • Температура. Фасоль любит тепло, поэтому ее нужно высаживать в месте, где будет достаточно солнечных лучей.
Совет. Если метеорологи прогнозируют холодное лето, от высадки фасоли лучше отказаться. Велик риск не получить стручков вовсе.
  • Обработка. Из 2 семечек всходит 2 ростка, оставлять нужно только то растение, которое растет быстрее и выглядит более крепким. Второе — обрывают, но выдергивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему. Фасоль нужно окучивать, когда ее рост достигнет 10 см. Несколько раз за сезон грядки нужно мульчировать и поливать настоем золы.
как выращивать спаржевую фасоль
Росток спаржевой фасоли
  • Полив. Фасоль нужно регулярно и обильно поливать, особенно в жаркие дни.
  • Опора. Сорта с вьющимся стеблем нужно поддерживать. Для этого нужно заранее обеспечить опору. Она должна выдержать вес растение и сильный ветер. Для этого можно использовать забор, установить решетку или вбить деревянные колья.

Внимание! Как только фасоль достигнет 2 м в высоту, нужно ощипывать ее верхушки. Тогда весь сок растение направит в стручки и плоды, а не в рост стебля.

Как защитить растение от вредителей и болезней

Фасоль и другие бобовые культуры часто поражаются такими вредителями:

  • слизни;
  • улитки;
  • гороховая тля;
  • паутинный клещик.

Хотя большого вреда они принести не могут. Но и химическими средствами фасоль лучше не обрабатывать. Обычно паразитов с этого растения собирают руками или отпугивают народными средствами, к примеру, дымом.

Чтобы саженцы не заболели, их нужно сажать на правильном расстоянии. Густая посадка приводит к антракозу. Если были замечены признаки грибка, лучше сразу удалить пораженное растение. Профилактика болезней — смесь воды и сыворотки (5:1).

Как собрать и сохранить урожай стручковой фасоли

Главное в сборе фасоли — не упустить время. Как только стручки появились, за растение нужно внимательно следить, и срывать их через неделю. Уже через 5 недель на кустах будут новые завязи. Чем чаще их собирать, тем больше будет новых стручков. Собирать стручковую фасоль лучше всего утром, когда солнце еще не взошло, и осталась ночная прохлада. Такие стручки дольше сохранят свежесть и вкус.

Но так они долго не сохраняться. Если фасоль не скушали сразу, ее нужно заморозить в морозильной камере. Там она сохранит все полезные качества до самой зимы.

заготовка фасоли
Фасоль можно сохранить до зимы в замороженном виде

Последние стручки лучше не срезать молодыми, а дать им дозреть до полноценных семян. Их можно использовать в следующем году для посадки новых растений.

Те, кто высадят стручковую фасоль на своих грядках, никогда об этом не пожалеют. Она станет украшением и огорода, и стола. А если хозяйка научится ее правильно готовить, то гости будут в настоящем восторге. Впрочем, погрызть ее сырой и свежей тоже очень вкусно и полезно.

Выращивание спаржевой фасоли: видео

Спаржевая фасоль: фото

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль