Желудки куриные: польза и негативное воздействие на организм человека

Желудки куриные относятся к субпродуктам животноводства. К тем, о которых говорят «на любителя». Среди приверженцев здоровой пищи есть мнение как о высокой ценности и исключительной пользе этих органов, так и об их вреде для человеческого здоровья. Разобраться в теме помогут эксперты и их достоверные исследования.

Состав и пищевая ценность субпродукта

Вкус у желудков (в простонародье — пупков) действительно своеобразный. Но кулинары давно научились извлекать из этого ингредиента его лучшие качества и превращать в сочный и нежный центральный атрибут блюд. Важно лишь соблюдать верную технологию приготовления. В первую очередь правильно термически обработать, поскольку орган практически полностью состоит из мышечной ткани.

Внимание! У кур мышцы желудка достаточно жёсткие. Это объясняется способом переваривания пищи, которую птица буквально перетирает с помощью проглоченных камешков.

Калорийность продукта колеблется в интервале 130-170 Ккал или 6 г на 100 г. Из-за низкого показателя желудок относят к диетическому питанию. В его основе — животный белок (22-25%). Есть клетчатка и зола. Обе благотворно влияют на пищеварение человека.

приготовление субпродуктов

Также в микро- и макрообъемах в составе желудков присутствуют:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • селен (в больших дозах);
  • органические кислоты и другие полезные вещества.
Внимание! В составе желудочных тканей курицы много витаминов и производных от них кислот. В частности, продукт богат витаминами В и С.

Диетологи по-разному смотрят на идею включения куриных пупков в рацион. Полезный состав желудков довольно широк. Однако и отрицательных свойств у них немало. Специалисты сходятся в одном: желудок не является полноценным мясом и не может стать его альтернативой.

Полезные качества продукта

Набор ценных микроэлементов, минералов и витаминов определяет пользу желудков куриных:

польза куриного мяса

  1. Настройка и отладка пищеварительной системы. Еда стимулирует выделение желудочного сока и аппетит, обеспечивает здоровье и развитие микрофлоры кишечника, ускоряет метаболизм.
  2. Положительно влияет на обмен веществ, работу почек, сердца, кровеносной системы, мозга и нервной системы.
  3. Снабжает энергией, тонизирует организм. Укрепляет иммунитет.
  4. Способствует делению клеток, помогает нормальному развитию тканей и органов.
  5. Препятствует анемии.
  6. Делает более красивыми и здоровыми волосы, кожу и ногти.
  7. Сохраняет молодость органов.
  8. Противодействует развитию раковых клеток.
  9. Укрепляет кости скелета.

Внимание! Наиболее полезны свежие пупки, тушёные в небольшом объёме воды и масла.

Для работы ЖКТ особенно ценны жёлтые плёнки с внутренней стороны желудка. В блюдах их не используют, а сушат, толкут и применяют в порошковой форме. Такое средство помогает при поносе, дисбактериозе, острых желудочно-кишечных расстройствах и обострениях гастрита. Дозировка — 1 ч.л. взрослому и 0,5 ч.л. ребёнку. Принимать однократно в случае необходимости, запивая большим количеством воды, но только после консультации с лечащим доктором.

Внимание! Ещё такой порошок пьют для профилактики и лечения рахита или дистрофии.

Вредные свойства пупков

Употребление в пищу желудков куриных имеет некоторые вредные стороны и противопоказания. Главное правило относится к этому субпродукту так же, как и к любой другой, даже полновесной пище. Важно его есть в меру. Если блюдо из пупков не приносит вкусового удовольствия, возможно, у вас персональная непереносимость ингредиента.

блюда из курицы

Умеренное поедание желудков актуально также с учетом содержания в них холестерина. В 100 г такой еды находится порядка 240 мг вредного компонента. Допустимая отечественными медиками суточная норма холестерина — 300 мг. Арифметика показывает: в день рекомендовано потреблять не более 125 г желудков.

Внимание! Превышение холестериновой нормы чревато проблемами с кровеносными сосудами и сердцем.

Осторожность в отношении желудков нужна ещё на этапе их покупки:

  1. Охлаждённый продукт хранится не более 48 ч. После этого в нем начинается необратимый процесс образования токсинов. Вещества очень опасны для человека.
  2. Замороженный субпродукт сохраняется дольше. Однако он теряет ощутимую часть полезных компонентов.

Беременным не советуют есть желудки чаще 2-х раз в неделю. Детям до 1 года вообще противопоказана подобная пища. Она тяжела и не способна перерабатываться в пищеварительном тракте малыша. Детей постарше угощают сильно измельчённым продуктом не чаще 1 раза в 7 дней.

Желудки куриные не заменят мяса, но вполне могут его дополнить. Состав пикантного ингредиента для обеденных блюд изобилует ценными веществами. Наибольший благотворный эффект свежие и правильно приготовленные пупки оказывают на пищеварение. Поэтому умеренное употребление желудков поможет улучшить общее самочувствие человеческого организма.

Как готовить: видео

Adblock detector