Вареники с грибами – популярное лакомство с ароматом леса

Любимое многими блюдо с украинским колоритом – вареники. Желая разнообразить вкус, опытная хозяйка приготовит их с грибами. Проверенные рецепты позволят с легкостью сотворить кулинарное чудо с дарами леса. Вариаций для начинок множество: боровики, подберезовики, сыроежки, грузди или просто шампиньоны. Восхитительный аромат пробудит аппетит у всех домочадцев.

С шампиньонами

Отличный вариант вареников для сытной обеденной трапезы или вечернего застолья.  Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 4 г;
  • вода – 110 мл;
  • — масло – 25 г.

Для начинки:

  • шампиньоны – 320 г;
  • две луковицы (среднего размера);
  • масло растительное – 40 мл;
  • куркума – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • перец — по вкусу.

блюда с шампиньонами

Описание процесса:

  1. Муку просеивают в чистую емкость. Смешивают с солью.
  2. В сухой смеси делают углубление, вбивают яйца. Далее вливают холодную воду. Размешивают.
  3. Добавляют размягченное масло. Продолжают вымешивать. Постепенно масса становится эластичной.
  4. Тесто перестает быть липким – это служит сигналом окончания замеса.
  5. Формируют шар, накрывают пленкой, отставляют в сторону.
  6. Шампиньоны промывают, промакивают салфетками. Грибы не следует долго держать в воде, иначе они излишне набухнут.
  7. Подготовленные шампиньоны нарезают. Очищенные луковицы шинкуют кубиками.
  8. На сковороду, предварительно разогретую, выкладывают кусочки лука. Обжаривают их. Очередь за шампиньонами. Их тушат, ожидая пока выпарится жидкость. Приправляют куркумой, перцем, солью.
  9. «Отдохнувшее» тесто раскатывают. Формируют пласт. Вырезают круги, используя чашку или стакан.
  10. На лепешки выкладывают начинку. Защипывают, край оформляют косичкой. В кипяток бросают лаврушку, горошины перца. По одному опускают вареники. Доводят до готовности.

Внимание. Для лучшего склеивания края вареников смазывают белком.

С картошкой и грибами

Сытный рецепт вареников для обеденной трапезы. Свежие грибы подчеркнут насыщенный аромат блюда. Картофель придаст вареникам калорийность.

Ингредиенты:

  • мука — 360 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • вода фильтрованная — 110 мл;
  • два яйца;
  • картофель — 160 г;
  • грибы — 220 г;
  • лук — 2 шт.;
  • перец;
  • соль.

вторые блюда

Алгоритм:

  1. Муку, предварительно просеянную, насыпают горкой на стол. В центре формируют лунку. Вбивают яйца, солят. Частями вливают охлажденную воду. Перемешивают круговыми движениями, замешивают крутое тесто.
  2. Формируют колобок, отставляют его в сторону. За это время клейковина набухнет, тесто станет эластичным.
  3. Время заняться начинкой. Луковицы, очищенные от шелухи, шинкуют мелкими кубиками. Разогревают сковороду. Пассеруют лук.
  4. Промывают грибы. Нарезают их. Добавляют в луковую смесь. Обжаривают до размягчения.
  5. Клубни картофеля, очищенные от шкурки, отваривают. Разминают в пюре. Объединяют с луково-грибной смесью. Аккуратно перемешивают.
  6. Из теста формируют жгут. Нарезают его на части. Раскатывают лепешки – будущие вареники.
  7. В центр каждой кладут отмеренное количество начинки. Защипывают тщательно края: вареники не должны развалиться при варке.
  8. Отправляют изделия в кастрюлю. Вареники кипят в подсоленной воде. После всплытия их готовят еще около 7 минут. Смазав маслом, раскладывают на блюдо.

При подаче вареники сервируют со сметанным соусом, луковой зажаркой или яркой измельченной зеленью.

С лесными дарами на заварном тесте

Грибы, собранные собственноручно, придают особый вкус вареникам. Хозяйки используют для ароматной начинки сыроежки, волнушки, синявки, грузди. Они могут быть свежие, сушеные, замороженные. Лесные продукты сначала обязательно отваривают, затем обжаривают. Необходимые компоненты для вареников с грибами:

  • мука — 280 г;
  • 2 яичных желтка;
  • масло — 30 г;
  • молоко — 125 мл;
  • лесные грибы — 350;
  • лук — 2 шт.;
  • сало – 40 г;
  • сметана (для соуса) — 150 г.

как готовить грибы

Как готовить:

  1. Свежие грибы очищают от кусочков земли, тщательно промывают. Особенность работы с ними – предварительное отваривание. Затем их процеживают, остужают. Мелко измельчают, используя мясорубку или блендер.
  2. Лук шинкуют. На сковороде растапливают сало. Пассеруют лук, добавляют грибы. Приправляют массу перцем, солью.
  3. Муку пшеничную просеивают. Насыпают в чашу. Желтки отделяют, добавляют к муке. Не забывают положить кусочек масла.
  4. В смесь вливают кипящее молоко. Быстрыми движениями замешивают тесто. Скатывают в ком, накрыв тканью, отставляют в сторону.
  5. Через полчаса часть теста тонко раскатывают. Мягкая, послушная масса практически не липнет к рукам.
  6. Краем тонкого стакана вырезают кружки. Начиняют луково-грибной смесью. Защипывают.
  7. Бросают в кипяток. После всплытия вареники готовят еще 7-9 минут.

Завершающий нюанс – создание соуса. В небольшой сковороде обжаривают муку. По частям добавляют сметану, непрерывно помешивая смесь. Несколько минут, масса загустеет, и сметанный соус готов. Подают его на стол вместе с горячими варениками с грибами, манящими ароматами осеннего леса.

С капустой и опятами

Вареники с грибами в тандеме с капустой – прекрасная идея для семейного меню. Полезное блюдо подойдет и для постной трапезы. Нежные опенки в варениках прекрасно гармонируют с белокочанным овощем. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 430 г;
  • опята – 150 г;
  • морковь – 70 г;
  • одна луковица;
  • мука – 420 г;
  • вода – 110 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • по вкусу соль, перец.

национальная кухня

Приготовление:

  1. Тесто замешивают традиционным способом. Просеивают муку. Насыпают ее горкой.
  2. В центральную лунку добавляют соль, затем — яйца, вливают воду. Начинают замес.
  3. В образовавшийся комок вливают масло. Продолжают мешать. Пластичную массу, прикрыв пленкой, кладут в сторону.
  4. Приступают к начинке. Отваривают опята. Измельчают лук. Натирают морковь. Капусту шинкуют.
  5. Луково-морковную смесь обжаривают. Добавляют капусту. Тушат, прикрыв крышкой. Смешивают с опятами. В конце приправляют специями.
  6. Тесто выкладывают. Тонко его раскатывают. Посредством ободка стакана вырезают лепешки – заготовки для вареников.
  7. Заполняют кружки начинкой. Защипывают. Отваривают в солоноватой воде.
Внимание! В вареники вместо свежей можно положить квашеную капусту, а собранные в лесу опята заменить маринованными. Белокочанный продукт надо предварительно промыть водой.

Аппетитные вареники с грибами станут доступным решением для организации сытного обеда или вкусного ужина. Смаковать их будет вся семья, вспоминая радостные мгновения прогулок по лесным тропам.

А как вы готовите вареники с грибами?

Ленивые вареники с картошкой: видео

Adblock detector