Топ-5 простых рецептов булочек на кефире

К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Необязательно для этого спешить в магазин, лакомство можно приготовить и самостоятельно. Если в доме есть кефир и мука, значит пора разогревать духовку – скоро в ней будут печься ароматные булочки. Уютные сдобные пышки поднимут настроение в самый серый день.

Булочки с сухими дрожжами

Универсальный рецепт, выпечка получается очень легкая и пышная. Подойдет для любителей экспериментов с начинкой.

Ингредиенты:

  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – около 500 г;
  • яйцо – 1 + желток;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 2 г;
  • масло растительное – 50 мл + на смазывание.

дрожжевая булочка

Приготовление:

  1. Подогрев воду чуть сильнее комнатной температуры, распустить в ней все дрожжи, не забыть добавить 30 г сахара. Спустя 15 мин над смесью образуется пенный купол, его отсутствие говорит о несоблюдении технологии: возможно, была использована горячая вода либо истек срок годности остальных компонентов.
  2. В кефир добавить оставшиеся продукты, включая дрожжевой раствор. Сладкоежкам можно увеличить долю сахара. Вымесить до однородности.
  3. Оставить емкость с тестом на расстойку, обязательно накрыв. Это займет не менее 1,5 часов.
  4. Поднявшуюся массу обмять и поделить на примерно 20 частей. В зависимости от размера булочек, может получиться заготовок больше или, наоборот, — меньше.
  5. Из этого теста можно лепить любые пышки, сворачивать улитками или лодочками.

Совет. Не стоит пренебрегать расстойкой сформированных изделий, если этого не сделать, выпечка будет черствой и «тяжелой».

Выпекание займет не более 30 мин при жаре в 200ºС.

Быстрые булочки без дрожжей

Для тех кто боится работать с дрожжами, есть альтернативный рецепт. Получаются булочки не менее пышными и вкусными, а времени затрачивается гораздо меньше. Ингредиенты простые, подготовка мгновенная – как раз для ситуации «гости на пороге».

Ингредиенты:

  • кефир 300 г;
  • мука – 800 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 25 г.

простой рецепт булочек

Приготовление:

  1. Духовку включить сразу, выставив 200ºС.
  2. Муку обязательно многократно просеять, соединить часть с разрыхлителем. Если готового порошка нет, подойдет сода.
  3. Планируя сладкую выпечку, необходимо всыпать весь сахар и соль, если булочки на кефире готовятся для закусок, достаточно 30 г.
  4. Отдельно от сухой смеси развести в кефире масло.
  5. Постепенно соединить смеси, всыпать оставшуюся муку. Работать с тестом необходимо руками, определяя готовность по отсутствию липкости.
  6. Раскатать на колбаски и поделить.
  7. Противень прокладывается бумагой, булочки располагать на расстоянии, при запекании они увеличатся. Духовка уже горячая, можно ставить заготовки.
  8. Через 20 мин достать, смазать сладкой водой и вернуть в духовку на 5 мин для подрумянивания.
Совет. Подойдет для булочек и простокваша или 3-4-дневный кисломолочный продукт.

Рецепт без яиц и дрожжей

Сдобные булочки просты в приготовлении и очень нравятся детям.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кефир – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 35 г.

как готовить булочки

Приготовление:

  1. Тесто будет «собираться» из двух частей, поэтому нужно подготовить 2 емкости. В первой смешиваются соль, разрыхлитель и просеянная мука. Добавляется сахар.
  2. Оставшиеся компоненты выливаются во вторую миску.
  3. Постепенно соединить обе смеси. Консистенция должна быть рыхловатой. Сформировать комочки.
  4. Можно оставить так или украсить кунжутом, добавить сухофрукты и орешки.
  5. Печь при сильном жаре – около 190-200ºС. Через 20 мин можно доставать.

Совет. Заменить полностью кефир можно несладким йогуртом или использовать оба продукта в равных долях.

Булочки на кефире можно не только украшать, но и вкладывать в них начинку. Подойдут любые фрукты или ягоды. Если предстоит посыпать булочки сахарной пудрой предварительно стоит убедиться в том, что тесто полностью остыло. Использование трафаретов позволит получить интересные рисунки из пудры.

Булочки с медом

Любителям пчеловодческой продукции придутся по душе воздушные булочки с медовой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – около 500 г;
  • мед – 180 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 50 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 3 шт. + для смазывания;
  • орехи.

сладкие булочки

Приготовление:

  1. Подтопить масло. Пока оно остывает, в подогретый (но не горячий) кефир всыпать дрожжи, при желании добавить ваниль или ванильный сахар.
  2. Ввести в мед масло и яйца, соединить с кефиром.
  3. Порционно всыпать муку, помешивая ложкой. Можно воспользоваться миксером, но позже работать лучше вручную.
  4. Подготовить лепешки. В центр положить пару орешков и залить медом.
  5. Булочки выложить рядами, обязательно дать настояться и только потом смазать. Духовку заранее разогревать не нужно, противень ставится в холодную.
  6. Печь до подрумянивания при 180ºС.
Внимание! Густой мед не растекается, но если необходимо, тягучесть можно увеличить нагреванием.

За сладость отвечает мед, но усилить вкус поможет сахар – около 50 г. Сразу после духовки пробовать булочки не стоит, мед остывает медленно. Чтобы не обжечься начинкой, нужно набраться терпения и дегустировать сдобу через 15-20 мин.

Сырные булочки

Несладкая выпечка не менее вкусна. Булочки на кефире с сыром особенно хороши сразу после духовки.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 г;
  • дрожжи (сырые) – 20 г;
  • мука – 280 г;
  • сыр – 270 г;
  • яйцо – 1 шт. + на смазывание;
  • сахар – 50 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г;
  • кунжут.

выпечка с сыром

Приготовление:

  1. Муку не менее 3 раз просеять, добавить сахар.
  2. Дрожжи ввести в кефир, обязательно подогретый, но не горячий. Соединить с сухими компонентами.
  3. Как следует вымесить и дать расстояться.
  4. Поднявшееся тесто обмять с маслом и яйцом, посолить. Снова дать подняться.
  5. Второй «отдых» займет около часа, этого времени хватит на подготовку сырной начинки. Подморозив кусок, потереть его.
  6. Пласт теста обильно посыпать сырной стружкой. Скатать в рулет и нарезать. Улитки смазать, густо обсыпать кунжутом и выпекать около 20 мин, 190ºС.

Булочки вкуснее, пока горячие, но и в холодном виде станут достойным дополнением чаепития. Этот рецепт является «основой», можно экспериментировать и добавлять в начинку вареные яйца, украшать булочки тмином и зеленью, для пикантности натирать чесноком.

Булочки на кефире станут заменой хлебу или печенью, а изобилие начинок порадует любителей разнообразия.

А какие булочки любите печь вы?

Булочки с начинкой: видео

Adblock detector