Что понадобится, чтобы сделать из скумбрии заготовки на зиму. Рецепты и советы

скумбрия домашнего приготовленияВкусная, сытная и бескостная скумбрия давно заслужила почётное место на обеденном столе. Из этой рыбы получаются отличные салаты и консервы, которые закрывают на зиму. Они выходят на порядок сочнее и вкуснее, чем их магазинные аналоги. В статье собраны лучшие рецепты, которые помогут вам сделать из скумбрии заготовки для зимнего стола.

Овощной салат из скумбрии

В домашних зимних консервах используется отварная скумбрия. После покупки свежей или оттаивания замороженной рыбы подготовьте ее:

  • помойте;
  • отделите голову;
  • вычистите внутренности;
  • поместите в воду и приступайте к готовке.

Внимание! Скумбрия относится к морепродуктам с высоким содержанием жиров. Некоторые консервированные рецепты (с рисом или иной крупой) вполне заменят полноценные блюда.

Овощной салат считается самым популярным среди способов заготовки скумбрии. Вам потребуется:

  • рыба — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • помидоры — 2-3 шт. среднего размера;
  • 5 шт. перца горошка;
салат из скумбрии
Свежая скумбрия
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Посолите рыбу, замоченную в воде. Добавьте перец. Проварите 30 мин.
  3. Очистите морковь. Натрите её на крупную тёрку.
  4. Проведите бланшировку помидоров: опустите их в кипящую воду на 1 мин. После этой манипуляции шкурка легко снимется, а мякоть останется плотной. Прокрутите томаты в мясорубке или в блендере до состояния пюре.
  5. В отдельную кастрюлю налейте воды и добавьте овощи, постное масло, соль и сахар. Проварите 20 мин.
  6. В это время должна остыть скумбрия. Очистите её от костей. Готовое мясо добавьте в кастрюлю с овощами и проварите 15 мин. В конце варки долейте уксус.
  7. Пока салат из скумбрии доваривается, простерилизуйте банки и крышки к ним. Хорошо подходят ёмкости объёмом до 1 л.
  8. Как только салат будет готов, переложите его в тару и закатайте. Переверните банки и укутайте. Через 3-4 дня можно переставлять их в тёмное место на хранение.

Заготовка скумбрии со свёклой и рисом

Этот рецепт довольно оригинален. Он похож на рыбный салат с овощами. Свёкла придаёт неординарные вкусовые качества. На 1 кг скумбрии приходится всего 200 г этого овоща. Другие ингредиенты:

  • 700 г моркови;
  • 1,3 кг томатов;
  • 175 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • любые специи по вкусу.

скумбрия с овощами

Алгоритм заготовки скумбрии по этому рецепту:

  1. Блюдо начинается с томатов. Очищенные и перетёртые плоды поставьте на печь и доведите до кипения на слабом огне.
  2. Параллельно нарежьте небольшими кусками скумбрию. Натрите свёклу и морковь. Обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Добавьте рыбу и овощи в закипевший томатный бульон. Добавьте специи, посолите. Накройте крышкой и тушите примерно 1,5 ч.
  4. Подготовьте чистую тару. За 3-4 мин. до выключения плиты добавьте уксус.
Внимание! Салат следует сразу рассыпать по банкам и накрыть крышками.

Если добавить в овощной рецепт рис, перловку или фасоль, получится очень питательный консервированный обед. Например, на 1,5 кг скумбрии нужно 300 г отварного риса, а также:

  • 3 морковки;
  • 1,5 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 болгарских перчины;
  • 3 луковицы.

Приготовление:

  1. Томатное пюре смешайте с 100 мл масла и поставьте на медленный огонь. Спустя 10 мин. после закипания добавьте готовую и нарезанную скумбрию. Тушите 1 ч.
  2. Одновременно натрите морковь, нарежьте соломкой сладкий перец, полукольцами — лук (его нужно ещё и обжарить на сковороде).
  3. Через час высыпьте все овощи в кастрюлю со скумбрией и накройте крышкой ещё на 20 мин. Спустя это время добавьте рис, тушите 15 мин.
  4. Сразу раскладывайте по банкам и закрывайте.

копченая скумбрия

Заготовка скумбрии с баклажанами

Такую консервацию можно использовать как самостоятельное, полноценное блюдо. На 2 кг рыбы вам понадобится:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • несколько помидоров (для пюре);
  • 20 мл уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить салат с баклажанами:

  1. После очистки мелко порежьте скумбрию.
  2. Займитесь баклажанами. Порежьте их на кубики. Замочите в подсоленной воде на 20 мин. Помойте под проточной водой и оставьте сохнуть.
  3. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. Морковку натрите на тёрку.
  4. Сделайте бланшировку томатов, уберите кожуру и перекрутите их на пюре. Допускается замена этого ингредиента на томатную пасту или густой сок помидоров.
  5. Морковь, баклажаны, лук пересыпьте сахаром и солью, а затем залейте пюре. Получившуюся субстанцию поставьте на медленный огонь на 30 мин. Помешивайте.
    как засолить рыбу
  6. После получасового томления добавьте скумбрию и оставьте ещё на 30 мин. Салат следует постоянно перемешивать. Жидкости в нём мало, поэтому риск подгорания высок.
  7. Простерилизуйте банки.
  8. За 5 мин. до готовности влейте уксусную эссенцию и ещё раз помешайте содержимое кастрюли. Сразу заливайте смесь в стеклянную тару и закупоривайте крышками. Переворачивать салат не обязательно, а вот укутать надо.

Строго следуя рецепту, вы получите порядка 4,5 л заготовки. Подберите банки исходя из этой величины. Салат получается густым, практически без подливы. Перед едой его нужно просто разогреть.

Заготовки на зиму из скумбрии: видео