Рецепты вкусных и необычных блюд, которые станут оригинальной заготовкой на зиму

рецепты консервацииКонсервация — прекрасный способ сохранить вкус любимых фруктов и овощей на зиму. Но ежегодная заготовка по одним и тем же рецептам может рано или поздно надоесть. На этот случай под рукой у хозяйки должна быть пара-тройка оригинальных блюд.

Печёный перец в маринаде

Это простое в исполнении блюдо понравится хозяйкам. Помимо сладкого перца (1 кг) вам понадобятся только специи и вспомогательные ингредиенты для заготовки:

  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • петрушка, базилик — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и оставьте перчины на полотенце до полного высыхания. Затем выложите заготовку на смазанный маслом противень. Отправьте в духовку на 30-40 мин. Не волнуйтесь, если услышите потрескивание во время запекания — это нормальный процесс. Готовые стручки будут хорошенько подрумяненными.
  2. Положите печёный перец в широкую кастрюлю и закройте крышкой. В таком состоянии овощ следует оставить ещё на полчаса.

    заготовки из перца
    Печеный перец
  3. Теперь с перчин легко снимается шкурка, удаляется плодоножка и семена. В процессе заготовки подставьте тарелку и соберите на ней стекающий сок.
  4. Разделите готовую мякоть вдоль на 3 части. Это легко делается руками.
  5. В глубокой ёмкости смешайте постное масло, уксус, соль, измельчённую зелень. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и тоже бросьте с миску. Влейте в заготовку сок, оставшийся после очистки.
  6. Вымойте и высушите банки объёмом 0,5-1 л. На дно бросьте горошины перца. Сверху выложите перец болгарский. Каждый слой поливайте маринадом.

Для длительного хранения проведите получасовую стерилизацию заготовок в кастрюле с кипящей водой. Затем закупорьте тару. Без стерилизации можно закрыть блюдо в банках пластиковыми крышками и отправить в холодильник. Длительность срока хранения в этом случае чуть сократится, но это не столь важно: вкусный печёный перец съедается очень быстро.

Внимание! Во втором случае есть эту оригинальную заготовку можно будет не ранее, чем через сутки. Перчик должен немного настояться.

Салат из фасоли на зиму

Фасоль — не самый популярный объект для зимней консервации. Вместе с тем такая оригинальная заготовка из бобовых очень полезна и питательна. Фасолевый салат вполне может заменить второе блюдо на столе. Разобраться в рецептуре помогут фото. Из расчёта на 1 кг бобов для заготовки вам также понадобятся:

  • помидоры и морковь — по 2 кг;
  • репчатый лук — полкило;
  • чеснок — 3 большие головки;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;

салат из томатов и фасоли
Салат консервированный с фасолью
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус 9% — 200 мл.

Приготовление:

  1. Фасоль, как и другие бобы, тверда и без предварительной обработки для блюд не годится. Поэтому замочите её в 3-литровой банке на ночь (12-15 ч).
  2. Слейте воду, пересыпьте бобы в посуду для заготовки.
  3. Проведите бланшировку томатов, чтобы избавиться от кожуры. Измельчите помидорную мякоть в блендере или на мясорубке. Добавьте жидкую массу к фасоли и перемешайте
  4. Очистите и мелко нарежьте лук. Натрите чистую морковь на мелкую тёрку. Добавьте эти заготовки к фасоли.
  5. Смешайте фасолевый полуфабрикат с растительным маслом, сахаром и солью. Поставьте на печь. Хорошенько перемешивая, варите 30 мин. Затем добавьте к салату мелко нарезанный чеснок и уксус и вновь включите слабый огонь.
  6. Не забывая перемешивать, варите заготовку ещё 40-60 мин. Индикатор готовности — разваренная фасоль.
  7. Одновременно с варкой салата простерилизуйте банки и крышки. Как только блюдо будет готово, разложите его в тару и закатайте.
Совет. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 банки ёмкостью 1 л. Зимой салат можно есть холодным, а можно и разогреть.

Оригинальная заготовка варенья: крыжовник с апельсином и водкой

Кроме стандартного набора варений и повидла зимой иногда хочется необычного сладкого. Блюдом из крыжовника (1 кг) и апельсинов (пара штук) можно порадовать домашних и удивить гостей. Кроме указанных ингредиентов для этой оригинальной заготовки вам потребуется 1-1,5 кг сахара (по вкусу) и 20 мл водки.

Способ приготовления:

  1. Для начала замочите крыжовник на 30-40 мин. Затем вымойте и обсушите его. Кухонными ножницами или ножом срежьте хвостики. Каждую ягодку следует аккуратно проколоть, чтобы варенье вышло сочным.
  2. Выложите заготовку в глубокую миску. Налейте водку и перемешайте. Накройте крышкой или полотенцем и дайте настояться в течение примерно 6 ч.
    консервация из крыжовника
  3. За час до окончания срока настаивания крыжовника подготовьте апельсин. Для этого очистите его от цедры (корки не выбрасывайте!), разделите на дольки, положите на обычную тарелку и залейте водой. Оставьте апельсин на время до 1 ч.
  4. Тем временем пусть цедра слегка подсохнет. После этого разрежьте её тонкой соломкой.
  5. Положите апельсин с водой и его корки к крыжовнику. Добавьте к заготовке сахар и перемешайте. Снова оставьте ассорти на 2 ч.
  6. Поставьте полученную смесь на печь. После кипения убавьте огонь и варите около 15 мин. Выключите плиту, дождитесь остывания и повторите процедуру варки ещё раз.

Внимание! Варенье предназначено для полноценной консервации. Подготовьте стерильные банки, сразу разлейте по ним заготовку и герметично закройте крышками.

Оригинальная заготовка приправы: лимон с чесноком

Неординарное блюдо станет отличной приправой к рыбе, мясу, овощным закускам. Возьмите:

  • чеснок — 1 головку;
  • крупные лимоны — 3 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 0,5 ст.;
  • соль — 1-1,5 ст. л.
  • паприку — 1 ст. л.

заготовка с чесноком

Рецепт оригинальной заготовки:

  1. Вымойте лимоны и нарежьте их кружками прямо с цедрой. Толщина — до 5 мм.
  2. Нарежьте чесночные зубчики на некрупные ломтики.
  3. Выложите в чистую и сухую банку лимонную заготовку. Сверху каждого кружка насыпайте паприку и соль. Далее — слой чеснока с сахарной присыпкой. Затем снова лимон и т.д.
  4. Когда банка будет полной, налейте сверху сок лимона и оливковое масло.
  5. Накройте ёмкость плотной капроновой крышкой и отправьте в холодильник.

Использовать этой приправу в пищу можно будет спустя сутки, когда она настоится. Оптимально, если содержимое в ней будет слегка спрессовано. Заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев.

Необычные заготовки из томатов: видео

Adblock detector