Рецепты бисквитных пирогов: выпечка с яблоками, ягодами и кремом

Бисквитная выпечка — классика домашней кулинарии. В поварской книге любой хозяйки есть хотя бы пара рецептов лакомства из такого теста. Готовить его быстро, а результат получается вкусным и ароматным. В этом материале собраны интересные варианты пирогов — выберите тот, что понравится.

Выпечка с яблоками

Бисквитный пирог с начинкой из яблок или попросту шарлотка готовится около 1 ч. Перед употреблением в пищу он должен остыть и пропитаться.

Продукты для пирога небольшого размера:

  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • спелые яблоки — 4 шт. (некрупные);
  • уксус — 2 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар ванильный — 5 г;
  • корица — по вкусу;
  • соль — щепоть.

как готовить шарлотку

Пошаговый порядок выпекания:

  1. Для пирога нужны охлажденные яйца. Взбейте их с солью. Руками такое количество яичной массы обработать непросто. Используйте кухонную технику.
  2. По 1 ст. л. постепенно введите сахар. Когда весь песок окажется в массе, продолжайте перемешивать еще 10 мин.
  3. Соедините соду и уксус. Вылейте туда же.
  4. Тщательно просейте муку. Также постепенно добавьте ее в состав сахарно-яичной жидкости.
  5. Замешайте содержимое с помощью обычной ложки. Уйдет не менее 10 мин., пока тесто для пирога станет однородным.
  6. Включите духовку на 200-220 °С. Подготовьте форму для выпекания. Если она металлическая, смажьте поверхность маслом и посыпьте мукой.
  7. Вымойте, обсушите и очистите яблоки для пирога. Нарежьте на дольки средней толщины. Выложите их ровным слоем на тесто. Сверху слегка присыпьте корицей.
  8. Когда духовка основательно разогрелась, отправляйте бисквитный пирог в жар. Общее время — 30 мин.
  9. Готовность проверьте легким нажатием пальца. Корочка должна оказаться упругой.

Внимание! Не открывайте духовой шкаф первые 15-20 мин. Иначе тесто осядет, и пирог потеряет свою привлекательность и воздушность.

Ягодная выпечка со сметаной

Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на пирог для 4-5 человек. Готовится выпечка следующим образом:

  1. Разведите в духовке жар — 160-180 °С.
  2. Возьмите 3 яйца и аккуратно отделите белки. Взбейте их до появления пены. Постепенно добавляйте сахар. Всего песка нужно 250 г.
  3. Продолжайте взбивать массу. Добавьте желтки. Затем несколькими порциями — просеянную пшеничную муку (250 г). Замешайте ложкой до однородного текучего теста.
  4. Всю массу вылейте с подготовленную и смазанную форму для пирога. Отправьте выпекаться на полчаса.
  5. Достаньте из печи. Оставьте на столе остывать.
  6. Займитесь приготовлением крема. В одной миске соедините 2 ст. л. сахара, столько же сливок и 150 г сметаны. Приправьте все щепоткой ванилина.

    выпечка с ягодами
  7. Вымойте и просушите ягоды: смородину, малину, клубнику и т. п.
  8. Разрежьте корж пирога по продольной линии.
  9. Один из срезов смажьте кремом (примерно половиной от общего объема). Сверху ровным слоем высыпьте ягоды. Накройте их вторым срезом бисквита. Полейте оставшимся кремом.
  10. Весь пирог декорируйте несколькими красиво выложенными ягодками. Отправьте его в холодильник на пару часов.
Совет. Этот бисквитный пирог можно разрезать на несколько частей. Так вы получите пирожные.

Творожный рецепт

Бисквитно-творожная выпечка получается очень ароматной и нежной на вкус. Готовить пирог начинайте с начинки. В чаше блендера смешайте 400 г сухого творога, 100 г сахара, яйцо, 2 ст. л. измельченной лимонной цедры, 1 ч. л. ванилина, 1 ст. л. крахмала. Далее приступайте к замешиванию теста:

  1. Прогрейте духовку в температурном режиме 160-180 °С.
  2. Отделите и взбейте 3 белка. Постепенно введите в одну миску к ним 3 желтка, 100 г сахара и столько же муки. Замесите тесто ложкой или лопаткой.
  3. Вылейте его в подготовленную форму. Важно заранее позаботиться, чтобы масса не пристала к стенкам во время нахождения в печи.
  4. Сверху аккуратно выложите творожную начинку. Разровняйте ее поверхность.
  5. Выпекайте при той же температуре 35 мин.
  6. Бисквитный пирог с творогом также должен остыть перед едой. Готовую выпечку сразу после духовки можно присыпать кунжутом или полить перед подачей любимым вареньем. А еще рецепт не возбраняет смешивать указанное в рецепте количество творога с горстью изюма.

творожник

Выпечка с заварным кремом

Этот бисквитный пирог на праздничный стол потребует усердия и времени в приготовлении:

  1. Включите духовку на 180 °C. Подготовьте форму для пирога.
  2. Тщательно взбейте 3 яйца с 50 г сахара. Постепенно добавьте к смеси 250-270 г просеянной муки.
  3. Замешайте содержимое миски и вылейте в форму. Выпекайте 25-30 мин.
  4. Для заварного крема смешайте 2 яйца и муку (3 ст. л.). Масса не должна содержать комков. Аккуратно влейте в нее треть стакана молока. Размешайте и отставьте в сторону.
  5. В кастрюлю налейте 1 ст. молока и насыпьте 2/3 ст. сахара. Поставьте на печь. Не переставайте перемешивать ложкой, пока сахар не растворится и жидкость не закипит.
  6. Вылейте в ту же кастрюлю тонкой струей яичную массу. Не снижая интенсивность огня, продолжайте мешать содержимое вилкой или венчиком. Примерно через 1-1,5 мин. жидкость загустеет.
  7. Снимите кастрюлю с плиты, введите в состав крема щепотку ванилина. Мелко нарежьте 50 г сливочного масла и тоже соедините с вязкой массой в кастрюле. Кусочки должны раствориться.
  8. Остывший пирог разрежьте на 2 коржа. Нижний равномерно смажьте 2/3 крема и накройте вторым бисквитом. Сверху пирог покройте оставшейся заварной массой и присыпьте кокосовой или шоколадной стружкой.

Нежный бисквит — отличный десерт. Мягкий и легкий, он всегда будет кстати к праздничному столу.

А как вы готовите бисквиты дома?

Бисквит: видео

Adblock detector