Простые рецепты воздушных волованов

Несложные в готовке и легкие по структуре французские волованы станут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Слоеные корзиночки с легкостью заменят всем уже привычные тарталетки. Пышное тесто придает блюду оригинальность и нарядный вид. Для наполнения подойдет любой набор продуктов, поэтому рецепт волованов пригодится как для праздничного стола, так и для повседневного семейного чаепития.

Сельдь на шубе

Любители рыбы оценят этот простой, но очень эффектный рецепт вкуснейших волованов. Сельдь обычно подают в салатах или в качестве дополнения к картофелю, но в воздушных корзинках рыба зазвучит по-новому.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (лучше взять бездрожжевое)– 280 г;
  • сельдь маринованная – 2 филе;
  • свекла средняя– 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 10 г;
  • петрушка.

выпечка

Приготовление:

  1. Слоеное тесто можно брать любое – домашнее или покупное. Размораживать слишком долго не стоит, чтобы масса не стала чересчур мягкой.
  2. Пласты раскатываются до 5 мм толщины, после чего вырезаются квадраты или кружки, можно использовать любые формочки подходящего размера. Половина заготовок отодвигается в сторону, а со второй работа продолжается.
  3. Внутри лепешек вырезаются такие же размером поменьше. Серединка вынимается и остается будущий бортик волованов.
  4. Бортики кладутся на вторую половину лепешек.
  5. Чтобы корзинка не «разъехалась» в духовке, кусочки теста склеиваются яичным белком. Желток придаст тесту аппетитный румянец.

Совет. Если волованы планируются на завтрак, подойдет ночная разморозка в холодильнике.
Волованы пекутся быстро –10-15 мин при 200ºС. Этого времени хватит на приготовление начинки.

Свеклу отварить и потереть на средней терке. Давится чеснок, все перемешивается с майонезом.
Сельдь режется на тонкие полоски. В волован выкладывается свекла, закрывается рыбой. Веточка петрушки кладется сверху для красоты.

Морской гребешок в апельсиновом соусе

Корзинки с морепродуктами придают застолью нотку изысканности, а апельсиновая кислинка добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морские гребешки – 8-10 шт.;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • мука – 3 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • кунжут;
  • петрушка.

канапе с морским коктейлем

Приготовление:

  1. Из теста формируются волованы, промазываются белком и желтком, посыпаются кунжутом. Держать в духовке примерно 10-15 мин при 200ºС.
  2. Гребешки нужно разморозить и удалить лишнюю влагу.
  3. Подготовленные гребешки быстро обжариваются на разогретом масле.
  4. В сок (лучше натуральный) всыпается мука, специи, все солится, смешивается и выливается к гребешкам. После того как соус закипит, гребешки потушить еще около 4 мин.
  5. В каждый волован помещается 1 морской гребешок. Сверху полить соусом и украсить веточкой петрушки. Можно снова посыпать кунжутом.

Необычный вариант для праздника. Волован с гребешком выигрышно смотрится на фоне привычных блюд. Готовится просто и так же быстро, как исчезает с тарелок.

Медальоны с грибным жульеном

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – пачка 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриное мясо — 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы любые – 200 г;
  • сыр– 150 г;
  • масло раст. – 20 г;
  • соль;
  • зелень;
  • масло слив. – 40 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 250 г;
  • мука – 10 г.

домашняя выпечка

Приготовление:

  1. Подготовленное тесто раскатывается и формируются корзинки, промазываются яйцом. Если яиц нет, заменить белок может вода, но работать с тестом следует быстрее.
  2. Для начинки курица отваривается в соленой воде и разбирается на волокна.
  3. Грибы режутся пластинками и тушатся с луком. После испарения влаги необходимо посолить.
  4. Мука прокаляется на сухой сковороде, добавляется сливочное масло. Жарится 2 мин при постоянном помешивании.
  5. Мучная смесь разбавляется горячим молоком и доводится до кипения.
  6. В остывшую жидкость добавляется сметана.
  7. Грибы смешиваются с курицей.
  8. Начинка помещается в горячие корзинки, поливается соусом, сверху посыпается сыром, после чего снова запекается около 15 мин.
Внимание! Запекать заготовки следует меньше обычных 15 минут, т.к. после добавления начинки волованы снова нужно поместить в духовку.

Блюда из грибов считаются сытными, но воздушное тесто волованов нисколько не утяжелит закуску.

Корзинки с икрой

В предпраздничной суматохе хозяйки стремятся максимально сократить время, проведенное на кухне. Этот рецепт волованов является настоящим шедевром на скорую руку. Закуска с икрой смотрится очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный (или творожный) сыр – 30 г;
  • икра красная – 20 г;
  • зелень.

корзинки с икрой

Приготовление:

  1. Из теста вырезаются лепешки, формируются заготовки для волованов. Если использовать формочки в виде цветов или звездочек, выпечка станет еще наряднее. Волованы с икрой стоит делать небольшими, так они интереснее смотрятся.
  2. Промазанные белком и желтком заготовки пекутся также 10-15 мин при 200ºС.
  3. В корзинки выкладывается сыр, сверху кладется слой икры и украшается зеленью. Тесто должно быть полностью остывшим или даже охлажденным в холодильнике. Сыр не расплавится и, взяв холод от корзинок, лучше будет держать форму.
  4. Подаются закуски на свежих салатных листьях.

Совет. Чтобы тесто не размякло от сочной начинки, можно перед выпеканием посыпать корзинки тонким слоем сыра. Так он образует корочку, которая задержит влагу. Вкусовые качества волованов от этой добавки только выиграют.

Волованы можно подавать не только как закуску, но и в качестве десерта. Для начинки подойдут фрукты и ягоды в сочетании со сливками или кремом. Альтернативой чизкейку станет волован с ягодами на творожной подложке. Французский десерт придется по душе каждому, ведь можно бесконечно экспериментировать с начинками и даже формой блюда.

А вы пробовали готовить волованы дома?

Как приготовить волованы: видео

Adblock detector