Особенности и лечебное применение аккураевого меда

Аккураевый мед — деликатесный продукт с обширным набором полезных свойств. Он считается редким. Медонос, из которого получают продукт, растет на ограниченной территории. Положительные качества сладкого нектара превосходят обычные сорта меда, а противопоказания сведены к минимуму.

Что представляет собой продукт

Аккураевый мед или мед курай получают из псоралеи костянковой (аккурая). Это многолетняя лекарственная культура семейства Бобовые с обширным списком достоинств. Цветёт с мая по июнь фиолетово-голубыми соцветиями. Аккурай распространен только на юге Казахстана, в соседствующих с этим регионом странах Средней Азии и, по некоторым данным, в Башкирии. Сорт меда из этого растения редко встречаются в свободной продаже, да и стоят они дороже обычных аналогов. Купить продукт можно только в специализированных лавках или в интернет-магазинах.

Внимание! Специалисты советуют быть осторожными: в продаже встречаются подделки. Опознать их трудно, особенно людям, которые раньше не пробовали настоящий аккураевый мед.

В России встречается так называемый башкирский мед из аккурая. Обычно его можно найти на перевозных ярмарках пасечников или медовых перекупщиков. Однако многие пчеловоды считают, что он не может существовать в природе. В Башкирии не произрастает медонос, да и от Средней Азии регион находится далеко. Скорее это пиар-кампания для увеличения продаж положительно зарекомендовавшего себя башкирского меда.

свойства меда
Аккурая

Вкусовые и ароматные особенности

На вкус мед мягкий, умеренно сладкий, с небольшой кислинкой. Кристаллизуется в плотную массу. Мелкозернистая структура позволяет резать его ножом или набирать ложкой. Вкусовые свойства расширяют возможности использования сладкого продукта в кулинарии не только в качестве добавки, но и в роли основного ингредиента.

В продаже можно встретить крем-мед из этого сорта продукта. Выглядит он как кремообразная лёгкая масса с воздушным и нежным вкусом. Технология изготовления такой еды предусматривает использование стабилизаторов, загустителей, осветлителей и иных ненатуральных компонентов. Употреблять крем-мед нужно осторожно. Покупайте его только у проверенных поставщиков.

Сразу после выкачки натуральный продукт прозрачен, но быстро засахаривается. В таком состоянии он обретает кремово-белый окрас, напоминающий мороженое или сливки. Отличительная черта пчелиного нектара — практически полное отсутствие характерного насыщенного аромата. Он тонко пахнет травами. Поэтому мед подходит аллергикам или людям, просто его не любящим.

Состав лакомства. Полезные качества

Курай обогащен набором микроэлементов и минералов, ферментами, витаминами, белками, углеводами, сахарозой в разных проявлениях. Состав определяет набор полезных свойств продукта:

необычный белый мед

  1. Источник энергии. Количество фруктозы и глюкозы в составе лакомства огромно, и настолько же велик его заряд для организма. Посчитано, что 100 г сладости на 1/5 восполняют суточную энергетическую потребность человека. Этот мед включают в рацион спортсмены.
  2. Питательность. По данному показателю курай конкурирует даже с говядиной, печенью или пшеничной сдобой. Свойство позволяет восстанавливать организм после операций или продолжительных болезней. Сладость назначают детям и старикам.
  3. Обмен веществ, общий тонус. За это отвечают разнообразные микроэлементы, ферменты, органические кислоты в составе пищи. Медок благотворно воздействует на ЦНС: сглаживает стрессы, снижает раздражительность, борется с бессонницей.
Внимание! Полный список полезных качеств будет актуален лишь при правильном хранении. Лучше всего сберегать мед в плотно закрывающейся стеклянной таре вдали от солнечных лучей и высоких температур.

Лечебное применение и противопоказания продукта

Мед применяют в официальной и народной медицине для лечения и профилактики различных недугов:

  • псориаза;
  • проблем с пищеварением;
  • слабых кровеносных сосудов;
  • пониженном уровне гемоглобина;
  • сниженном тонусе сердечной мышцы;
  • гинекологических болезней.

сорта меда

Лакомство положительно воздействует на иммунитет. Его полезно есть для предотвращения и борьбы с обычными или вирусными простудами, инфекционными заболеваниями. Компонент псорален обладает редкими качествами — регулирует образование кожного пигмента под воздействием солнечных лучей. Препараты на его основе применяют для лечения витилиго, гнездовой и круговой плешивости, рака кожи. Исследования доказывают, что регулярное употребление натурального продукта снижает количество возрастных пигментных пятен.

Противопоказаний у аккураевого меда мало. Из-за слабого запаха он реже вызывает аллергическую реакцию. Возможна индивидуальная непереносимость. Всё это актуально при умеренном употреблении меда. Несмотря на положительные качества лакомства, его нельзя есть слишком много.

Диетологи советуют принимать медок по 1-2 ст. л. утром натощак. Это позволит зарядить организм энергией, улучшить настроение и самочувствие. Главное, определить, настоящий ли у вас мед и подходит ли он вам по вкусу.

Белый мед: видео

Adblock detector