Как готовить вкусные духовые пироги с абрикосами

Хозяюшки утверждают: когда в духовке готовится пирог с начинкой из свежих абрикосов, на кухне витают потрясающие ароматы. Чтобы угостить своих близких и друзей аппетитной выпечкой, не обязательно дожидаться, пока наступит сезон этих плодов. Многие рецепты допускают использование абрикосового варенья. Тесто для такого пирога готовят разными способами.

Простой и быстрый вариант

Этот пирог подойдет для тех случаев, когда долго возиться с выпечкой нет времени или желания. Например, когда гости вот-вот постучат в дверь.

Благодаря малому количеству компонентов и легкому алгоритму испечь пирог удастся и хозяюшкам с небольшим кулинарным опытом. Особенно если предварительно посмотреть фото рецепта и выполнить все в точности по инструкции.

Выбрав этот вариант пирога с абрикосами, действуйте так:

  1. Взбейте 200-граммовую пачку масла с таким же количеством сахара. Добавьте щепоть соли. Для ароматности возьмите ванильный сахар по вкусу.
  2. Вбейте в эту массу 3 яйца.
  3. Перемешайте, а затем подсыпьте 2 ч. л. разрыхлителя, предварительно смешанные с небольшим количеством муки.
  4. Понемногу замесите мягкое тесто. Общий объем просеянной муки по этому рецепту — 550 г.
    простая выпечка с фруктами
  5. Разделите тесто на 2 части. Пусть одна из них получится чуть больше по размеру. Раскатайте ее и уложите на духовочный лист или в форму.
  6. Разложите мелкие кусочки нарезанных абрикосов.
  7. Расплющьте скалкой второй ком теста. Вырежьте произвольные полоски и уложите сверху на будущий пирог в виде «решетки».
  8. Ставьте в духовку и пеките 20-25 мин. Температура нагрева — 180°C.

Совет. В этот пирог можно положить любые фрукты или ягоды, а также варенье.

Выпечка из кефирного теста

Готовить пироги с абрикосами этим способом тоже легко. Вы потратите около часа, а в результате получите воздушный и нежный десерт. Возьмите для него:

  • 2 ст. кефира;
  • столько же сахара;
  • 3 ст. муки;
  • пару яиц;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепоть соли;
  • при желании — ванилин;
  • для начинки — 0,3-0,4 кг абрикосов.
Совет. Половину кефира можно заменить аналогичным количеством сметаны. А вместо подсолнечного масла взять сливочное. Отзывы утверждают, что так пирог получится еще вкуснее.

Алгоритм готовки:

выпечка на кефире

  1. Перетрите яйца и сахарный песок.
  2. Далее поочередно добавьте масло, соду (гасить ее не нужно), соль и ванилин.
  3. После тщательного перемешивания влейте кефир.
  4. Понемногу введите в жидкую массу муку. Тесто для этого пирога должно выйти таким, словно вы собрались печь оладьи.
  5. Промажьте маслом форму.
  6. Вылейте в нее тесто. При необходимости выровняйте.
  7. Сверху разложите нарезанные кусочками абрикосы. Если они небольшие, можно их не резать, а просто разделить на половинки.
  8. Заранее разогрейте духовой шкаф. Температура — 180-200 °C.
  9. Держите в нем пирог от 25 до 35 мин. Время зависит от величины формы, а также особенностей вашей духовки.
  10. Убедитесь в готовности пирога при помощи зубочистки.
  11. Разрежьте на порции и подавайте угощение.

Десерт из слоеного теста

Такой пирог с абрикосами, пожалуй, рекордсмен по скорости приготовления. В качестве основы используется 0,5 кг готового теста. Перед началом работы разморозьте его естественным способом. А далее действуйте так:

  1. Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем один слоеный пласт.
  2. Аккуратно переместите в форму для пирога. Края срежьте острым ножом.
  3. Вымытые и очищенные от косточек абрикосовые плоды нарежьте дольками.
  4. Уложите на заготовку.
  5. Добавьте начинке сладости: посыпьте абрикосы пудрой или сахарным песком.
  6. Раскатайте еще один пласт теста.
  7. Нарежьте его 2-сантиметровыми полосами.
  8. Сформируйте из них «решетку» на пироге. Придавите по краям.
  9. Ставьте в горячую духовку на 25 мин. Температура — 200 °C.
  10. Извлекайте пирог из формы после остывания.

слоеный пирог

Другой вариант слоеного десерта:

  1. Смажьте духовочный лист маслом или поместите на него промасленный пергамент.
  2. Уложите круг из раскатанного слоеного теста, предварительного размороженного.
  3. По бокам сделайте надрезы длиной по 6 см — для сеточки.
  4. Минуя их, посыпьте центр круга панировочными сухарями или крошкой печенья (3-4 ст. л.). Это нужно, чтобы из пирога с абрикосами не вытек сок.
  5. Сверху разложите фрукты.
  6. Посыпьте их сахаром.
  7. Сплетите сеточку из теста, поочередно подворачивая в центр полосы то слева, то справа.
  8. Пеките пирог 20-30 мин. при 200 °C.

Совет. Украсьте слоеную выпечку пудрой, шоколадом или кокосовой стружкой.

Творожно-овсяный вариант с орехами

Оригинальный и полезный десерт готовят так:

  1. Форму для выпечки выстилают пергаментом.
  2. В небольшой емкости соединяют по 50 г овсяных хлопьев и любых измельченных орехов.
  3. Половину от этого количества насыпают в форму, разравнивают.
  4. Поверх присыпают сахаром (20 г).
  5. Полкило творога перетирают в блендере или через сито.
    пирог на твороге
  6. На протяжении 3-х мин. при помощи кухонной техники взбивают 2 яйца, 80 г сахара и 2 ст. л. горячей воды.
  7. Понемногу в эту смесь добавляют творог.
  8. Полученную основу помещают в форму поверх орехово-овсяной присыпки.
  9. Затем укладывают нарезанные дольками абрикосы.
  10. Последние штрихи — посыпка плодов остатками орехово-овсяной смеси и сахаром (30 г).
  11. Пирог ставят в духовку на 200 °C и держат около 45 мин.
  12. Извлекают остывшим.

Любой пирог с абрикосами — универсальное лакомство. Простота и легкость приготовления не отражаются на вкусовых качествах. Десерт обязательно порадует вас и ваших гостей.

А какие десерты с абрикосами готовите вы?

Абрикосовый десерт: видео

Adblock detector