Обзор популярных способов приготовления постных блинов

Блины — одно из самых любимых кушаний наших соотечественников. Наличие на столе этого яства — ароматного, вкусного нравится домочадцам, приветствуется гостями. В пост сделать такую выпечку без традиционных яиц, молока, сыворотки вполне реально. Главное — подобрать правильный рецепт, дающий возможность периодически делать сытные и полезные постные блины, которые гарантированно будут одобрены всеми членами семьи. Ниже приведены наиболее удачные способы приготовления кушанья, способные заинтересовать многих кулинаров.

Классический метод

Этот способ приготовления постных блинов считается наиболее простым, часто используемым. Он позволяет быстро сделать аппетитную выпечку, чтобы накормить домочадцев.

Необходимые ингредиенты:

  • 375 г просеянной муки;
  • 0,5 л тёплой воды;
  • щепотка соли;
  • 30 г сахара;
  • щепотка соды;
  • 3 ст. ложки масла рафинированного.

выпечка с фруктами

В глубокую емкость вливается вода, в ней растворяются сахар, соль, масло. Полученная жидкость соединяется с мукой (она засыпается в несколько приёмов). С помощью миксера взбивается однородное тесто. Постные блины выпекаются на разогретой сковородке с двух сторон. О готовности свидетельствует появившаяся румяная корочка.

Внимание! Сковородку нужно смазать маслом лишь перед выпеканием перового блина!

Рецепт на минералке

Современные хозяйки предпочитают делать тонкие, ажурные блины. Выпечка будет выглядеть чрезвычайно аппетитно, если для её приготовления использовать минеральную воду.

Перечень ингредиентов:

  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. минералки (с сильным газом);
  • 2 ст. ложки рафинированного масла;
  • 3 ст. ложки мёда;
  • щепотка соли.

ажурные блины без яиц и молока

В миску выкладывается мука, наливается минералка, замешивается однородное тесто, которое затем соединяется с маслом рафинированным, мёдом. На раскалённой сковороде, единожды промазанной маслом, жарятся блины. О готовности выпечки свидетельствует характерный золотистый цвет.

Совет! Если консистенция мёда слишком густая, для его растапливания можно использовать водяную баню.

Рецепт на дрожжах

Хозяйка, воспользовавшаяся данным рецептом, сможет подать к столу чрезвычайно нежные постные блины. Домочадцы обязательно отметят превосходный вкус предложенного блюда и попросят приготовить ещё много раз.

Перечень ингредиентов:

  • 1 ст. муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 ст. ложки масла постного;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли.

дрожжевая выпечка

Изначально понадобится заняться приготовлением дрожжевой опары. В глубокой ёмкости смешиваются: вода (100 мл), сахар (1 ст. ложка), покрошенные дрожжи, мука (2-3 ст. ложки). Опара ставится в тёплое место. О её готовности свидетельствует образовавшаяся «пенная шапочка». Затем масса соединяется с оставшейся мукой, сахаром, водой, солью, маслом (консистенция массы должна быть однородной). Далее тесто накрывается, оставляется на час — оно должно хорошо подняться. Блины выпекаются на раскалённой сковородке до румяной корочки.

Выпечка с припеком

В качестве припека кулинарами практикуется использование многих продуктов: грибов, зелени, запечённых овощей. В определённые дни (разрешённые постом) можно побаловать себя даже рыбой.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • щепотка соды;
  • 1,5 ч. ложка разрыхлителя;
  • 500-600 мл минералки (сильно газированной);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 2 отварные картофелины (в мундирах);
  • 1 луковица (крупная).

выпечка с припеком

В муку, засыпанную в глубокую ёмкость, следует добавить: соль, разрыхлитель, соду, минералку, сахар. В хорошо размешанную однородную смесь вливается масло. Тесто ставится в тёплое место на полчаса. Очищенные картошка, лук нарезаются на крупные кубики (7-8 мм), обжариваются на сковороде в течение 10 мин. На раскалённую сковородку, смазанную маслом, выкладывается небольшое количество полученного припёка, сразу заливается тестом. Затем блин выпекается обычным способом.

Важно! Готовые блины с припеком складываются в кастрюлю, накрываются крышкой, подаются в горячем виде.

Хозяйке на заметку

Для приготовления постных блинов может быть использована как пшеничная, так и гречневая, овсяная либо ржаная мука. Это позволит наслаждаться разными вкусами выпечки.

  • Для фаршировки блинов кулинары применяют сладкие начинки; ягоды, джемы, тыкву, орехи, сухофрукты. Также выпечка прекрасно сочетается с капустой, грибами, зеленью, бобовыми, отварной гречкой.
  • Из-за отсутствующих в постном тесте яиц, молока, окрас блинов может выглядеть несколько бледным. Чтобы этого избежать, рекомендуется включить в тесто куркуму, какао.
  • Выпечка приобретёт более интересный вкус, если для разведения воды применяется фруктовый сок.
  • Чтобы получить на выходе ажурные блины, потребуется использовать сильногазированную минералку.
  • Переворот блина на сковородке осуществляется после того, как его верхняя часть станет почти сухой, на краях образуется зарумянившаяся корочка.
  • Предварительное просеивание муки способствует насыщению кислородом, становится залогом получения нежного, воздушного теста.

Пост не является поводом для исключения блинов из домашнего рациона. Воспользовавшись опубликованными рецептами, каждая хозяйка сможет подавать к столу превосходную выпечку, полезную, вкусную и весьма сытную.

А какую выпечку готовите в пост Вы?

Блины постные: видео

Adblock detector