Манник – рецепт, считающийся классикой и его вариации

Существует масса описаний приготовления манника – пирога, в рецепте которого основная роль отведена манной крупе. Классическим вариантом считается выпечка на кефире. Благодаря этому ингредиенту изделие получается пышным, пористым и очень вкусным. Однако экспериментировать не запрещается. В статье приведены несколько вариаций пирога.

Базовый рецепт

Испечь пышный манник в домашних условиях очень просто. Для этого не нужно каких-либо определенных знаний и навыков. Достаточно подобрать нужные ингредиенты и следовать описанию работы. Рецепт классического манника включает такие продукты:

  • манка – 200 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

домашняя выпечка

Замешивают манник так:

  1. В немного подогретый кефир всыпают манку. Оставляют для набухания крупы на 1 час.
  2. Взбивают яйца с сахаром и солью при помощи миксера. В эту же емкость добавляют ванилин и соль.
  3. Соединяют содержимое обеих мисок.
  4. Получают жидковатое тесто. Заливают в форму и помещают в духовку. Запекают манник приблизительно 40 мин. Готовность проверяют спичкой или деревянной зубочисткой. Если после прокола на них не остается налипшего теста – манник вынимают из печки.

Внимание! Крупу обязательно заливать кефиром за полчаса до начала готовки. В противном случае манник будет неприятно хрустеть на зубах.

Готовый пирог украшают сахарной пудрой, шоколадной глазурью и т.д. Калорийность (пищевая ценность продукта на 100 г) традиционного манника — 166,9 ккал.

Постный вариант

Во время поста из рациона исключают продукты животного происхождения. Однако в этот период не запрещено подавать на стол вкусности. Рецепт классического манника можно подкорректировать и получить сытный, но при этом постный пирог. Даже на фото он выглядит аппетитно. Упростит работу кухонная помощница мультиварка.

постный манник

Чтобы приготовить манник в постной вариации, потребуется:

  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3-4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Изделие выпекают по следующим пунктам:

  1. В воде растворяют сахар и заливают манку. Оставляют для напитывания крупинок на 30-40 мин.
  2. По истечении времени приступают к добавлению остальных составляющих. Последним вводят масло.
  3. Тесто выливают в чашу мультиварки, смазанную жиром и выставляют режим «выпечка». Через 50 мин. манник готов.

Простой рецепт можно приукрасить вкусными добавками: ягодами, орехами, сухофруктами. Это позволит разнообразить десерт. Орехи и сухофрукты при этом засыпают и размешивают в общей массе. В случае со свежими или морожеными ягодами, тесто приблизительно делят на 2 части. Одну выливают на дно мультиварки и сверху распределяют сочные плоды (вишню, смородину, малину и т.д.). Второй половиной заливают. В результате получают очень нежный и пышный манник.

Совет. Не стоит торопиться и сразу же после сигнала вынимать пирог из мультиварки. Лучше дождаться его полного остывания.

Быстрый способ

Испечь десерт можно не только в духовом шкафу и мультиварке, но и  в микроволновой печи. Делают это очень быстро. На весь процесс уходит минимум времени и работы. За основу берут рецепт классического манника.

выпечка без муки

Для того чтобы быстро приготовить изделие, нужно взять:

  • манку – 0,5 ст.;
  • муку – 0,5 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс выглядит так:

  1. В кисломолочный продукт засыпают манку и оставляют до набухания. Для того чтобы крупинки напитались жидкостью достаточно 20-30 мин.
  2. В стеклянную кастрюльку, предназначенную для использования в микроволновой печи, кладут кусочек масла и сахар. Растапливают до жидкого состояния.
  3. Добавляют манку с кефиром, вбивают яйцо.
  4. Последними засыпают муку и разрыхлитель.
  5. Массу тщательно размешивают и устраивают в микроволновую печь. Выставляют мощность 600 Вт и время 6 мин.

Внимание! Во время выпечки тесто поднимается, поэтому посуда должна быть на 4-5 см выше верхней границы.

Готовый манник вынимают и переворачивают на блюдо. При желании корж разрезают и наполняют пирог джемом, кремом и т.д. Получается вкусный тортик.

На сковороде

Рецепт классического манника допускает приготовление десерта на сковороде. Удобно это, например, на даче, где стоит электроплита, а духовой шкаф отсутствует. Некоторые составляющие также допустимо менять. Кефир успешно заменяют простоквашей, ряженкой, йогуртом. Чтобы приготовить «дачный» манник потребуются:

  • манка – 250 г;
  • кисломолочный продукт – 450 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • масло – 30 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – щепотка.

пирог на сковороде

Пошаговый рецепт:

  1. Манку заливают кисломолочкой и оставляют набухать на 30-40 мин.
  2. В отдельной емкости смешивают яйца с сахаром. Туда же добавляют остальные ингредиенты.
  3. После соединения с разбухшей манкой тесто выливают на сковородку, дно и бортики которой смазаны жиром.
  4. Накрываем выпечку крышкой и ставим на средний нагрев.
Внимание! Чтобы выпечь манник следует использовать толстостенную чугунную или алюминиевую сковороду.

Готовность десерта определяют по внешнему виду – его поверхность должна напоминать желе. При такого рода выпечке на это уходит 30-40 мин.

Электропечь отключают от сети, но изделие не снимают. Пирог должен «дойти» в горячей сковороде 15 мин.

Рецепт классического манника – несложный в выпечке и недорогой по составу. При всем при этом, десерт в любой вариации отличается отменным вкусом и питательностью.

А какой рецепт манника ваш любимый?

Манник на кефире: видео

Adblock detector