Как заготовить на зиму патиссоны в банках: рецепты, фото

как засолить патиссоныИз представителей семейства тыквенных хозяйки чаще всего заготавливают огурцы и кабачки. Но есть еще один, не менее вкусный родственник знаменитого овоща – патиссон. О том, как его консервировать на зиму пойдет речь в статье.

Что за овощ и в чем его польза

Патиссон или тарельчатая тыква – культура, которую достаточно часто можно встретить на грядках и на столах любителей. Сортов овоща известно много. Отличаются они между собой внешним видом и цветом.
Форма патиссонов бывает колокольчатой, напоминающей тарелку, округло-плоской. Окраска их кожицы также разнообразна: желтая, белая, с наличием темно-зеленых полосок и пятен по поверхности.

Возделывают культуру и употребляют в пищу во многих странах. Небольшие по размеру, 3-х или 5-ти дневные завязи отваривают, поджаривают, запекают и консервируют. Мякоть и кожица больших тыкв грубые. Они идут на корм скоту.

как выглядят патиссоны

Патиссоны являются прекрасным поставщиком витаминов и минералов. Большое содержание клетчатки и низкие цифры калорийности позволяют включать овощи в диетическое меню. Употребление патиссонов в пищу способствует выведению вредного холестерина из организма. Вещества, содержащиеся в полезном овоще, выполняют роль антиоксидантов. Эти факторы позволяют укрепить здоровье и предупредить преждевременное старение.

Совет. Для поддержания хорошего самочувствия специалисты рекомендуют употреблять не только мякоть, но и семечки, извлеченные из полезного овоща.

Как мариновать тыквенные

Заготовка патиссонов на зиму в маринаде – отличное решение для желающих видеть их на столе круглогодично. В банки тыковки закладывают в целом виде, нарезанными кусочками или в наборе с другими овощами. Маринованные патиссоны имеют очень интересный вид и могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Для заготовки из патиссонов этим способом подойдут молодые экземпляры – до 5 см в диаметре. Они запросто пройдут в горлышко банки и будут выглядеть очень аппетитно. Но если овощи немного переросли, можно их порезать на более мелкие кусочки.

Внимание! Нельзя мариновать сильно переросшие тыквенные. Они будут жесткими даже после термообработки.

Предварительная подготовка включает мытье овощей и удаление плодоножек. Очищать кожицу не стоит – у молодых тыквенных она нежная и вкусная. Затем их отваривают 5 мин, после чего погружают в холодную воду. Такой прием придаст овощам приятный хруст.

маринад своими руками для патисонов
Маринованные патиссоны

Рецепт маринования патиссонов не сложен и включает в себя следующие ингредиенты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • стручки острого перца – 1-3 шт (по желанию);
  • лист лавра;
  • зелень;
  • листья смородины и хрена;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

После подборки всех составляющих приступают к маринованию:

  1. В воде растворяют соль и доводят ее до кипения.
  2. Отваривают подготовленные тыквочки.
  3. Через 5 мин их вынимают шумовкой и погружают в холодную воду.
  4. Дно заранее подготовленной стеклянной банки устилают специями и зеленью. Сверху кладут патиссоны.
  5. В рассол добавляют уксус и доводят его до кипения. Заливают содержимое банок.
  6. Стерилизуют в течение 10 мин. Закатывают.

Такая заготовка патиссонов хорошо хранится, имеет аппетитный вид и отличный вкус.

Ассорти и лечо

Приготовить маринованное ассорти из тарельчатых тыкв, огурцов и томатов также несложно. Заготовка получается очень красочная и вкусная. Для рецепта требуются:

  • патиссоны – 2 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2.5 кг.

Маринад варят из следующих ингредиентов:

  • вода – 10 л;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • специи.

Овощи раскладывают по банкам и заливают их кипящим маринадом. Литровые емкости стерилизуют 15 мин, 3-х литровые – по пол часа.

лечо с патиссонами
Ассорти

Замечательная заготовка патиссонов – лечо. Для ее приготовления нужно взять:

  • патиссоны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • луковицы – 5 шт;
  • перец сладкий – 5 шт;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • перец-горошек.

Овощи хорошо моют. У болгарского перца и тыквочек удаляют сердцевину и хвостики, после чего режут на крупные куски. Луковицы делят на 4 части. Помидоры измельчают до пюреобразного состояния. Кусочки овощей обжаривают, после чего добавляют томатное пюре, соль, перец, сахар. Тушат под крышкой 20 мин. Добавляют уксус и чеснок и продолжают держать на огне еще 10 мин. Разливают по банкам и закатывают.

Совет. Помидоры для этой заготовки лучше использовать перезревшие. В них больше сока и они легко пюрируются.

Икра из тарельчатой тыквы

Из патиссонов получается очень вкусная икра, в которой явно ощущаются грибные нотки. Для этого рецепта понадобятся молодые тыквенные. Если внутри уже образовались семечки, их необходимо удалить. Для приготовления такой заготовки потребуются:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 125 г;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • коренья;
  • чеснок;
  • зелень.

икра из патиссонов

Готовят консерву так:

  1. Представителей тыквенных нарезают на небольшие кусочки.
  2. Поджаривают их на растительном масле в глубокой сковородке или толстостенном казане до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. Остальные овощи, указанные в рецепте, измельчают и добавляют к поджаренным патиссонам. Продолжают тушить до мягкости.
  4. Блендером всю массу пюрируют.
  5. Досыпают соль, сахар, вливают уксус и тушат еще 30 мин.
  6. Икру рассыпают в банки и стерилизуют 15 мин. Закатывают.
Совет. Чтобы икра приобрела аппетитный цвет, в рецепт можно добавить 50 г томатной пасты.

Заготовка патиссонов – дело не сложное и доступное каждому желающему. Описанные консервы отлично впишутся в каждодневное меню и украсят праздничный стол.

Маринованные патиссоны: видео