Когда приходит время делать заготовки на зиму

заготовки на зимуКатя
Когда приходит время делать заготовки на зиму?

Зима без летних запасов покажется длинной и скучной, ведь среди белого безмолвия так хочется вдохнуть ароматы лета, открыв банку с клубничным или малиновым вареньем. Но, чтобы открывать банки зимой, нужно позаботиться о варенье летом. Как определить, когда приходит время и пора начинать делать заготовки на зиму?

Самое главное — не пропустить время ягод

Лето – щедрая пора, всего бывает вдоволь: и ягод, и овощей, лес дарит грибное разнообразие, и огород с садом не подкачали, порадовали урожаем вкусных плодов. Теперь самое главное – успеть переработать летние дары, особенно ягоды, ведь их пора так скоротечна.

Совет! Каждая ягода зреет в свое время, поэтому очень важно начать заготовки в пик сезона созревания.

Конечно, нет ничего страшного, если не успели сварить клубничное варенье в начале лета, ведь ремонтантные сорта дают урожай неоднократно, но уже нет в этой клубнике столько сладости и вкуса.
А вот пропустив урожай вишни, уже ничем не поможешь – остались без вишневого варенья и освежающего рубинового компота.

В каждом регионе созревание культур происходит в разное время, поэтому конкретные сроки указать трудно. Пик заготовок овощных и фруктовых консервов на зиму приходится обычно на июль, работы продолжаются еще и в течение августа.

В июле консервируют огурцы и помидоры, варят варенье из ягод, вишни и абрикосов. Отменное варенье из крыжовника тоже готовят в июле, тогда же можно запасти на зиму ягоды разных видов, заморозив их в морозильной камере или холодильнике.

Совет! Главное не лениться, тогда зима будет сытной.

Консервируем и замораживаем овощи

Заготовки овощей обычно начинаются с засолки и консервирования огурцов. Хрустящие огурчики — украшение зимнего стола. Тысячи рецептов придумали для получения русского деликатеса – соленых огурцов, но каждый год появляются все новые и новые.

После огурцов наступает черед помидоров, перца и баклажанов. Перец кроме консервирования, можно заморозить в холодильнике целиком (заготовка для фаршированных перцев) или резаным с зеленью (для заправки горячих блюд). Именно на июль приходится львиная доля работы по заготовке овощей на зиму.

когда делать заготовки
Пик сезона заготовок — июль-август

Но осенью тоже заготавливают овощи – засолку капусты начинают в октябре, когда от летней жары нет уже и помина.

Укроп и пряную зелень раньше было принято сушить или перекладывать солью, но лучше всего просто заморозить пучки зелени в морозильной камере, предварительно их помыв. Такие заготовки долго хранятся без ущерба для вкуса, зелень сохраняет цвет и аромат.

Осенью варят варенье из ягод и фруктов, которые созревают в это время — варенье из айвы, клюквы, кизила, поздних персиков, осенних яблок и груш зимних сортов. Из этих же фруктов варят компоты, делают желе и сушат сухофрукты.

Как ни крути, а хозяйка все лето должна заниматься заготовками, чтобы зимой побаловать семью летними разносолами. Каждая хозяйка сама решает, что в этом году приготовить и от чего отказаться, но приступать к заготовкам давно уже пора.

Заготовки на зиму: видео