Лучшие рецепты варенья, сока и цукатов из моркови на зиму

морковный сок на зимуХозяюшки в начале осени делают множество различных заготовок на зиму из овощей, фруктов и ягод. Что может быть лучше, чем, скажем, вкуснейшее морковное варенье с крепким горячим чаем в холодный зимний вечер. Тем более что сладости, изготовленные из моркови, не только усладят вкус, но и «порадуют» организм витаминами, которые в большом количестве присутствуют в овоще. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок в домашних условиях: вы узнаете, как приготовить на зиму вкуснейшие варенье и цукаты из моркови, а также отличный морковный сок.

Варенье из моркови: лучшие рецепты

Морковь – невероятно полезный, питательный и легко усваиваемый человеческим организмом продукт. Для того чтобы наслаждаться им в холодную зиму, необходимо делать заготовки впрок.

Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты морковного варенья на зиму.

Классический рецепт

Для приготовления морковного варенья по классическому рецепту без каких-либо дополнительных ингредиентов помимо моркови нам понадобятся следующие компоненты:

морковный сок на зиму
Для варенья выбирайте самую сладкую морковь
  • морковь – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Совет. Для того чтобы морковное варенье получилось действительно вкусным, необходимо очень тщательно подобрать основной его ингредиент – морковь. Она должна быть непременно сладкой, сочной, достаточно мягкой (имеется в виду отсутствие «одеревенелости»).

Первым делом подготавливаем овощ надлежащим образом: тщательно моем и очищаем от кожуры. После чего нарезаем морковь кружочками толщиной не более 1,5 см (если она достаточно крупная, лучше разрезать ее вдоль и уже после нарезать полукружочками).

Выкладываем нарезанную морковь в удобную емкость и заливаем ее водой. Затем ставим емкость с нарезанным овощем на средний огонь, ждем пока закипит вода и варим морковь до полной готовности.

Аккуратно достаем сваренную морковь из воды, а туда, в свою очередь, добавляем около 2 ст. сахара. Тщательно размешиваем и держим на огне, периодически помешивая до получения сахарного сиропа. Когда смесь дойдет до кипения, аккуратно выкладываем в емкость морковь и держим на огне еще 5-7 минут.

Снимаем полуготовое варенье с огня и оставляем его на несколько часов, пока оно не остынет. Затем добавляем в него оставшийся сахар и ставим на плиту до полной готовности продукта. Последний «штрих» – лимонная кислота. Добавляем ее, перемешиваем и провариваем несколько минут. Убираем с плиты.

Совет. Чтобы не передержать варенье на горячей плите, ориентируйтесь на следующие признаки «готовности» продукта: морковь становится прозрачной, сахарный сироп становится достаточно густым, но при этом тягучим.

Стерилизуем банки и выкладываем в них готовое, остывшее варенье. Закатываем. Оставляем в темном прохладном месте.

Варенье с цитрусами

Этот вариант подойдет для тех, кто любит экспериментировать или пробовать нечто новое с использованием всем известных продуктов.

Далее мы рассмотрим очень простой и невероятно вкусный рецепт морковного варенья с добавлением цедры и сока апельсина. Нам понадобятся: морковь (1 кг), апельсиновые цукаты (200 г), целый апельсин (1 шт.), сахар (1 кг), вода (3 ст.).

морковный сок на зиму
Составляющие для варенья с цитрусами

Для приготовления варенья по этому рецепту лучше использовать белую морковь. Тщательно моем овощ и чистим его от кожуры. Разрезаем морковь на половинки и убираем сердцевину (она нам не понадобится). После этого нарезаем морковь тонкой соломкой, заливаем водой и ставим на огонь вариться до готовности.

Откидываем готовую морковь на дуршлаг и приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В уже готовый кипящий сироп аккуратно опускаем отваренную морковь и апельсиновые цукаты. Держим варенье на среднем огне около 30 минут. Морковь станет полупрозрачной, а сироп тягуче-густым (если указанного времени окажется недостаточно, можно дольше подержать варенье на огне). За 5 минут до готовности выливаем в морковную массу апельсиновый сок.

Стерилизуем банки и аккуратно разливаем в них остывшее варенье.

Морковные цукаты

Цукаты из моркови – очень простая в исполнении и невероятно вкусная сладость, для приготовления которой понадобится лишь морковь и сахар (из расчета на каждый килограмм овоща берем около 1,5 кг сахара).

Итак, предварительно вымытую и очищенную от кожуры морковь заливаем водой и ставим на огонь. Имейте в виду: воду нужно довести до кипения, после чего слить, а морковь залить другой водой (желательно горячей, чтобы ускорить процесс повторного закипания). После того как вода с морковью закипит во второй раз, снова сливаем ее, а в морковь высыпаем сахар. Держим морковь с сахаром на небольшом огне около получаса до растворения последнего. Масса должна слегка загустеть из-за смешивания морковного сока с жидким сахаром.

морковный сок на зиму
Цукаты из моркови

Не забывайте периодически помешивать морковь, пока держите ее на огне, чтобы она не пригорела (как и сахар). Чтобы убрать лишнюю жидкость, морковь необходимо откинуть на дуршлаг. После этого можно приступать к сушке полуготовых морковных цукатов на противне с пергаментом. Температура не должна превышать 45 градусов. Длительность сушки – не более 40 минут.

Совет. Морковно-сахарный сироп, оставшийся после варки овоща с сахаром, можно использовать в качестве нежной вкусовой добавки в различных блюдах или напитках (например, в роскошном крепком кофе).

Морковный сок на зиму

Рассмотрим рецепты приготовления вкуснейшего сока из моркови с использованием минимального количества ингредиентов.

Сок с мякотью

Для приготовления сока нам понадобятся следующие компоненты:

  • морковь – 2 кг;
  • сахарный сироп – 1,5 л;
  • вода – 1 ст.

Морковь тщательно моем, чистим и измельчаем в блендере. Затем добавляем воду и ставим на небольшой огонь. Варим смесь до готовности моркови. Затем пропускаем через соковыжималку (2 раза) и взбиваем миксером.

В морковное пюре выливаем сироп и отправляем массу на плиту, где держим около 5-7 минут после ее закипания. Готовый морковный сок разливаем по стерилизованным банкам. После остывания отправляем в прохладное место.

морковный сок на зиму
Густой морковный сок

Морковно-тыквенный сок

Невероятно вкусный сок можно получить, смешав морковь с тыквой. Получится и вкусно, и полезно. Итак, нам понадобится по 1 кг моркови и тыквы, 0,5 кг сахара, 4 л воды, 4 лимона.

Первым делом приступаем к «добыче» сока из основных компонентов – овощей. И морковь, и тыкву мелко натираем и хорошенько отжимаем сок. Затем очищаем лимон от кожуры и тоже выжимаем сок.

В любую удобную емкость выливаем сок тыквы и моркови, затем заливаем их кипяченой водой. После добавляем туда же сахар и выжатый лимонный сок. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим около 7 минут. Остается процедить готовый сок и разлить по заранее стерилизованным банкам.

Вот и подошла к концу статья. Мы поделились с вами лучшими рецептами приготовления «зимних» сладостей из моркови. Желаем вам кулинарного вдохновения!

Варенье из моркови: видео