Применение и полезные свойства майорана

Приправа майоранМайоран наиболее известен как пряность, но его полезные свойства заслуживают не меньше внимания. Это растение с характерным ароматом и необычным вкусом. Греки считали его мощным афродизиаком, добавляли в вино, арабы дали ему название «несравненный», а вот европейцы именовали «колбасной травой» (знаменитые баварские колбаски получили свой неповторимый вкус и аромат благодаря майорану). В кулинарии без него трудно представить овощные и мясные блюда, закуски, супы, пиво и ликеры. Высушенные листья растения нюхали наподобие табака. Подробнее об удивительных свойствах этого растения, применении в кулинарии и лечении, а так же об имеющихся противопоказаний читайте в этой статье.

Полезные свойства, применение в лечебных целях

Майоран – травянистый многолетник с пряным запахом, длина стеблей до 50 см, с овальными листочками небольших размеров. Растет в теплых странах – Средиземноморье, Северной Африке, Турции. В холодных станах выращивают как однолетник в теплый сезон.

Растение обладает целебными свойствами, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, помогает при гиповитаминозах, применяется при простудах, снимает воспаление дыхательных путей.
Чай с майораном смягчает боли в горле, помогает избавиться от мокроты, помогает от насморка. Полезны и ингаляционные процедуры с этим растением. Эфирное масло улучшает мозговое и сердечное кровообращение, спасает от депрессивных состояний.

как цветет майоран
Цветение майорана

При наружном применении масло майорана согревает, обезболивает, расслабляет мышцы. Его используют и при травмах и в быту, и в спорте. А еще майоран — прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство. Также эту траву используют для лечения желудочных болезней, снятия спазмов. Майоран улучшает аппетит, может быть заменителем соли при соответствующей диете. Растение также обладает слабым желчегонным и слабительным эффектом.

Применение в кулинарии, косметике, парфюмерии

Кулинария

Наиболее известен майоран как кулинарная пряность. Его кладут и в салаты, и в холодные закуски, добавляют в соусы, напитки, первые и вторые блюда.

Важно! Свои замечательные качества майоран утрачивает при температурной обработке, а потому его нужно добавлять на последнем этапе готовки.

Многие повара пользуются тем, что эта пряность с успехом может заменить многие приправы, и отлично «дружит» с другими травами и специями: черным перцем, лавром, мускатным орехом и др. Это превосходная приправа для заправок, пиццы, маринадов, пасты. Особенно хороши заправки из масла или уксуса с добавлением майорана. Также это растение отлично себя зарекомендовало как приправа для колбас, сыров, консервации.

Косметика и парфюмерия

Производители парфюмерных композиций используют способность майорана освежать растительные и цветочные ноты, подчеркивать красоту букета, отлично сочетаться с основными ароматами – цитрусовыми, розовыми, бергамотовыми.

В косметике используют способность майорана укреплять корни волос, усиливать их рост, смягчать грубую кожу. Антисептические и заживляющие свойства растения помогают вылечить угревую сыпь, сузить поры на лице.

Противопоказания

Майоран вполне безопасен для здоровья, но как говориться, все хорошо в меру. Если им слишком злоупотреблять, то можно заработать снижение тонуса и боли в голове.

масло майорана
Масло майорана используется в медицине и косметологии

Есть у вас аллергия на майоран или нет, можно проверить, нанеся каплю масла на кожу руки. Если кроме легкого пощипывания нет ни сильного зуда, ни красноты на коже, ни крапивницы, значит можно смело употреблять его в пищу, лечиться, пользоваться косметикой и парфюмерией имеющей в составе это растение.

Основные противопоказания:

  • дети до 5-летнего возраста;
  • беременность, кормление грудью;
  • гипотония;
  • личная чувствительность к траве и продуктам ее содержащим.

Как использовать масло майорана

Есть два способа употребления масел из этой пряности – наружный и в пищу.

  • масло добавляют в зеленый чай по 1-3 капли на чашку или капают по капле майоранового и растительного масла на тост или хлеб;
  • для крема (5-10 капель на 10 г основы), который используют при массажах и растираниях;
  • для ингаляционных процедур берут 1-3 капли масла на емкость горячей воды и вдыхают около 4-5 мин;
  • смесь оливкового масла и майорана наносят на мозоли или грубые участки кожи в качестве аппликаций.

Используйте майоран на кухне, при лечении, в ароматерапии и будьте здоровы!

Свойства майорана: видео

Приправа майоран: фото

Приправа майоран

Приправа майоран

Приправа майоран