Лечебная брусника. Чем могут быть полезны и вредны ягоды растения и его листья

брусникаБруснику издавна называют ягодой бессмертия. Наши предки заметили полезные свойства её плодов и листьев. Сегодня лечебный эффект от брусники может испытать любой желающий, но нужно помнить, что у растения есть и противопоказания для отдельных людей. Статья поможет разобраться в свойствах и правильно использовать ягоду.

Лечебные свойства ягод брусники

Брусника – неприхотливый кустарник, который произрастает в разных уголках Европы. Лучше всего чувствует себя на бедной и кислой почве, возле болот и топей, в чащах лесного кустарника. Когда ягоды брусники созревают, они становятся кораллового цвета. Это происходит уже в начале осени. Собирать плоды можно с сентября по ноябрь.

Совет. Нужно заканчивать сбор брусники до первых заморозков, потому что после них ягоды теряют упругость и давятся в процессе обрывания.

Плоды кустарника считаются кладезем элементов. В ней содержатся:

  • витамины А, В, С и Е;
  • углеводы, каротин;
  • лимонная, салициловая, а также яблочная кислоты;
  • танины;
  • кальций, медь, калий, хром, марганец, фосфор, магний, минеральные соли.

Каждый из этих элементов и веществ отвечает за свою сферу.

польза брусники
Ягоды брусники

В целом ягоды брусники, сок и морс из них имеют такие полезные свойства:

  1. Улучшают перистальтику и оздоравливают кишечник у людей с выраженной низкой кислотностью.
  2. Помогают в процессе лечения желчнокаменной болезни, камнях в почках, при катаре желудка, цистите.
  3. Способствуют сохранению зрения.
  4. Помогают беременным лечить анемию, устранять отёки и неврозы.
  5. Увеличивают содержание гемоглобина в крови.
  6. Помогают при ишемической болезни.
  7. Способствует снижению количества глюкозы в крови.
  8. Борются с простудными заболеваниями.
  9. Улучшают общее самочувствие и поднимают настроение.
  10. Народная медицина использует брусничные ягоды в борьбе с импотенцией. Например, в виде водных настоек.

Противопоказания к употреблению брусничных лакомств

Важно помнить, что ягоды нужно собирать строго по времени. Если вы встретите красный куст летом, он не даст полного набора своих полезных качеств, потому что не будет спелым. Только с сентября по ноябрь употребление брусники сможет принести максимальный эффект. Среди противопоказаний:

  1. Ягоды немного разжижают кровь, а это чревато, если вам предстоит операция или ваша кровь плохо сворачивается.
  2. Не рекомендуется употреблять бруснику людям с повышенным показателем кислотности организма.
  3. Дубильные вещества плохо влияют на организм при некоторых болезнях почек и воспалении желчного пузыря.
  4. Брусника понижает давление, поэтому противопоказана людям, страдающим гипотонией.
  5. Возможна аллергия на растение.
  6. Нельзя употреблять ягоду в пищу при гиперчувствительности.
Внимание! Содержание калорий в ягодах брусники среднее: около 46 ккал в 100 г. Впрочем, это достаточно большая величина в сравнении с цитрусовыми и другими южными фруктами.

О пользе листьев растения

Листья брусники разнообразнее в своих полезных качествах, чем ягоды. Собирать их легче, да и в заготовке и хранении они неприхотливы. Сухие листья можно увидеть на прилавках с лекарственным сбором растений, на полках аптек. Брусника – многолетник, который остается зелёным даже зимой.

как применять бруснику
Листья брусники содержат большое количество полезных веществ

Лист у растения округлый, ровный, немного изогнутый. Снаружи – темно-зелёный, блестящий, внутри – светло-зелёный с бурыми вкраплениями. Целебные свойства имеют не всякие листья. Рекомендуют собирать их поздней осенью, после сбора ягоды. Второй вариант – весной, до цветения. Лист нужно высушить: он не должен потерять свою зелень.

Внимание! Лист, собранный летом, в процессе сушки почернеет, а значит потеряет эффект и станет непригодным для применения.

Из полезных элементов в листьях брусники есть:

  • витамины B1, B3, B9, В12, C;
  • арбутин (вакцинин) и гидрохинон;
  • танины;
  • калий, марганец, натрий, а ещё — кальций, железо, фосфор;
  • флавоноиды;
  • винная, бензойная, эллаговая, хинная кислоты.

Брусничный лист настаивают, делают из него отвар или заваривают в качестве чая. Как он может помочь организму:

  1. При болезнях мочевого пузыря и других внутренних органов, как антисептик и мочегонное средство.
  2. Как противовоспалительное, антиоксидантное и кардиопротекторное средство.
  3. Жаропонижающим эффектом.
  4. Повышением уровня кислотности ЖКТ.
  5. Выведением солей и камней при проблемах с почками и подагре.
  6. Как желчегонное средство.
  7. Положительным влиянием на обмен веществ, самочувствие, иммунную систему.

Вред от употребления брусничных листьев

Повышение кислотности в организме делает применение листа брусники специфическим. Врачи установили, что лучший эффект достигается в случае щелочной реакции. Поэтому отвар или чай рекомендуют буквально запивать минеральной водой. На пачках сушёного листа в аптеках зачастую указывается только гиперчувствительность и аллергия.

Случаи, когда листья могут навредить:

  • возраст до 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность, а также язвы и гастрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • внутренние кровотечения, в т.ч. – перед операциями.

Брусника достаточно специфична в сочетании лекарственных качеств и противопоказаний. Будьте аккуратны, тщательно почитайте советы и открывайте в ней для себя кладезь здоровья.

Свойства брусники: видео

Брусника: фото

брусника

брусника

брусника